?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
Как дети налоговую троллили 
21-апр-2012 06:09 pm
ты заходи


Здание, где я работаю, - неповторимый заповедник отечественной номенклатуры. В его многочисленных запутанных коридорах скрываются десятки контор и учреждений, компаний и фирмочек - разной степени важности и солидности. А подвалы, чердаки и курилки хранят немало артефактов ушедших эпох... Но обо всем этом - как-нибудь в другой раз. Сегодня речь пойдет о подарке, который подготовила для всех самая узнаваемая (по крайней мере, для донецких таксистов) контора этого здания - Государственная налоговая администрация в Ворошиловском районе.

Давно уже заметил нездоровую любовь бюрократических структур к конкурсам детского творчества. Официально это, конечно, должно служить благому делу воспитания подрастающего поколения в духе патриётизьму и беззаветного служения идеалам нашего Государства со всеми его пресвятыми Структурами. Такими как насквозь коррумпированная Налоговая, уркаганская Милиция, нищая и голодная Армия и превратившийся в независимую державу Нацбанк... Но мне почему-то кажется, что на проведение детских конкурсов бюрократов толкает нечто другое. А именно - недостаток любви. Это ведь серьезная проблема! Не любят граждане наши Структуры, на дух их не переносят. Не будет взрослый человек, хоть раз убивший день на блуждание по мрачным бюрократическим коридорам, петь бюрократам оды. (Ну, то есть, если очень попросить - и подкрепить просьбу материально - то споет, конечно. Но получится такое, что и в руки-то взять противно, не то что перед сном перечитывать).

Другое дело - дети. Невинные создания, в которых еще не проснулся природный инстинкт ненависти к Структурам. Объяви среди них конкурс, посули диплом, рукопожатие Большого начальника, коробку конфет - и готово! Детишки возьмут в руки кисточки - и изобразят Структуру в лучшем виде, другим на зависть... Так, наверняка, думают товарищи Бюрократы. И не ждут от цветов жизни ровным счетом никакого подвоха.

Только вот ребенок нынче ушлый пошел - и запросто может устроить идеологическую диверсию прямо в логове Структуры. А наивные идеалисты-бюрократы этого даже не заметят. Давайте же оценим творения юных веснушчатых троллей. И посмотрим, что изображено на детских рисунках, висящих в холле Ворошиловской ГНА:




Начало, вроде бы, невинное. Слова "пенсии", "медицина" и "детство" на флагах кораблей, безусловно, ласкают слух романтика от бюрократии. Вот только слова "Море налогов" наводят на подозрения. Уж не считает ли автор рисунка, что налогов у нас слишком много?.. А вот человек, изображенный на следующем рисунке, судя по выражению лица, наверняка, думает именно так.






Кстати, интересно, почему у пяти зеленых бумажек довольные морды, а одна выглядит жутко расстроенной? Неужто именно ей идти в налоговую?
Но главные диверсии начинаются дальше. Встречайте! Художественная композиция "Лесная казна":




Ежик, белочка, птичка, зайчик и кабанчик трудятся в поте лица. А все для того чтобы отдать плоды своего труда хитрой лисе и волку в костюме сутенера!.. Сомневаюсь, что организаторы конкурса рассчитывали на именно такое метафорическое изображение их Структуры. Впрочем, Эзопов язык им, судя по всему, не подвластен.
Но это не все. Отъявленное диссидентство проявляется и в других работах:




Здесь все совсем уж откровенно. Звери и птицы, застыв в униженной позе, несут свое добро жирному и самодовольному Бюджетному Медведю... Хотя мне кажется, здесь можно найти и более тонкие аллюзии. Как вы думаете, с чего бы это вдруг косолапому посматривать на свою левую руку? Уж нет ли там зафотошопленных ролексов?. А следовательно - не содержит ли рисунок зашифрованных нападок на церковь и оскорбления религиозных чуйств?




Ну а на этой картине - просто невероятная концентрация отчаяния и беспомощности пересічного українця перед криминализированным чиновничеством.
Несчастный человек, одетый в рванину, воздевает руки к небу. Но ушлый чиновник только ухмыляется, дымя сигарой и набивая мешки налоговыми баксами. В верхней части картины можно увидеть две отдаляющиеся друг от друга ладони. Очень напоминает сцену гибели героя ДиКаприо из "Титаника". Учитывая, что все происходит на фоне стилизованной карты Украины, - аллюзию легко уловить.
Сильные образы, без шуток. И мне до сих пор тяжело понять, как этот рисунок попал в число участников ведомственного конкурса налоговиков. Наверное, они совсем утратили связь с реальностью и инстинкт самосохранения. Что ж, если кто мечтает устроить погром в помещении налоговой - вот вам хорошие новости :)

Ну а теперь - немного забористого сюрра:




Честно говоря, внятной интерпретации этой истории я так и не смог сделать. Но ясно одно - история о козлах, что какбе символизирует.

Upd: Камрад Дмитрий Косинов советует: обрати особое внимание на руку Феди.... А ведь и правда, охранник Федя зря времени не теряет!

Следующие два рисунка оставлю без комментариев. Просто смотрите, наслаждайтесь:







Но следующее произведение, пожалуй, самое загадочное. На мрачноватый постимпрессионисткий пейзаж наклеены картонные птицы с надписями "налоги".




Дамы и господа, я, честное слово, понятия не имею, что хотел сказать этим автор - и с какого перепоя тут вообще налоги. Но выглядит стильно. При наличии хорошей рецензии от авторитетного критика, я думаю, ее можно было бы недешево продать на аукционе... А там - и на серию работ замахнуться. На птичках ведь еще много чего можно написать. Например, "Дискриминация", "Суп Кэмпбелл", "Вуайеризм"... да мало ли.

UPD:А вот, кстати, подоспела интерпретация этой картины от saver_ag:
"...оно символизирует отлет налогов из говн Украины в протуберанцы нашего президента-солнца —Виктор Федорыча, в величии коего они и сгорят дабы потом стать, ну например люстрой за один лимон."
Еще, как вариант, картина может символизировать отток бюджетных денег за рубеж - в сторону заходящего солнца, к которому двигаются налоговые пташки. И конечно, уход средств в солнечные оффшоры.

В общем, за подрастающее поколение я не то, чтобы совсем спокоен - но приятный факт нельзя не отметить: Детишки потроллили налоговую знатно. Не знаю, достанутся ли кому-то из авторов этих работ дипломы и чупа-чупсы от большого начальства. Надеюсь, что нет. Негоже настоящим художникам получать подачки из рук врага! :)
Comments 
21-апр-2012 03:19 pm
ггг, отлично-отлично
21-апр-2012 03:31 pm
Скажи, хорошо у нас быть ребенком? Ни одна сука кабинетная от тебя подлянки не ждет. Рисовали бы это взрослые - могли бы с таким разве что на митинги выходить... А так авторы подрывных плакатов, глядишь, под шумок и конкурс выиграют)
21-апр-2012 03:39 pm
Последняя кстати дико пиздатая — оно символизирует отлет налогов из говн Украины в протуберанцы нашего президента-солнца —Виктор Федорыча, в величии коего они и сгорят дабы потом стать, ну например люстрой за один лимон.
21-апр-2012 03:41 pm
А кстати, да, как вариант. Еще, на мой взгляд, отток капиталов на запад оно может символизировать. Солнышко, вроде бы, заходящее.
21-апр-2012 04:15 pm
"Устами младенца" - в лучшем понимании этого термина!
21-апр-2012 04:22 pm
Ага. Младенцы в этот раз однозначно порадовали!
21-апр-2012 07:41 pm
интересно!
креативные у нас детки
21-апр-2012 08:09 pm
детишек не обманешь:-)зеркало народа
22-апр-2012 05:46 pm
Да, творчески интерпретировали полученную от взрослых разрозненную информацию)
22-апр-2012 01:09 pm
Спасибо, Сева. Великолепная подборка, однозначно.
Последняя вообще впечатлила. Тоже сразу про офшоры подумал.
22-апр-2012 03:00 pm
А до меня вот не сразу дошло)
23-апр-2012 09:18 am
мда уж. у меня тоже был где-то рисунок с подобного конкурса. так, чисто поржать
24-апр-2012 10:26 am
да-да, очень люблю єтот конкурс!!!
7-сент-2012 03:15 pm
Нереальная мощь. Бюджетный медведь, отбирающий сыр у зверушек просто разрывает на куски. Автора необходимо премировать
7-сент-2012 04:46 pm
Да, это силища. Хотя налоговики в образах волка и лисы меня еще больше впечатлили.
This page was loaded окт 21 2018, 5:25 pm GMT.