?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
Квадратноглазые воины нации 
25-июл-2012 09:03 pm
ты заходи
Националистическая идеология неизбежно связана с деградацией мыслительной деятельности. И не так уж важно, идет ли речь о крайнем национализме или об умеренном госпатриотизме правого толка: это всего лишь разные степени проявления одного симптома. Национал-патриотические мифологемы не выдерживают критической проверки. Поэтому приходится выбирать - либо критическое мышление, либо преданность "национальной идее". Нелепость поведения участников любого "хохло-" или "бульбосрача" (причем, как правило, - обеих сторон такого "холивара") воспринимается как данность.

Тем не менее, национально озабоченные интернет-ворриоры еще способны удивлять. Вот замечательный пример. Вкратце:
Соколов-Митрич, журналист российского "Взгляда" пишет авторскую колонку, направленную против ксенофобии.
Для иллюстрации своих взглядов использует старый, проверенный публицистический прием: доведение до абсурда. В ироничном ключе описывает то, как могла бы развиться ксенофобия в отношении белорусов (нации, обладающей, пожалуй, наименьшим "градусом ненависти" для среднего русского шовиниста). Чтобы уж совершенно точно не навлечь на себя гнев настоящих белорусов, автор даже перестраховался, подчеркнув заведомо абсурдный характер своих умопостроений: "Давайте представим себе, что все белорусы, например, какого-нибудь другого цвета. Например, бордового. И внешность у них какая-нибудь ярко выраженная – например, квадратные глаза".

Вроде бы, суть этого приема должна быть понятна любому человеку, владеющему элементарными навыками восприятия письменной информации. И совершенно очевидно, что ирония автора направлена вовсе не на белорусов, а на русских ксенофобов. Как должен отреагировать на эту статью белорус (обычный, круглоглазый)? Может быть, поддержать автора в его выступлении против ксенофобии? Поспорить с ним с позиции умеренного национализма - сказав о том, что сравнение белорусов с кавказцами некорректно? Или непринужденно поиронизировать в ответ о каких-нибудь зеленых круглоухих русских?

Нет, нет и нет! Патриотичные белорусы отреагировали по-своему, продемонстрировав миру особый накал безумия. Интернет-издание belaruspartisan.org перепечатывает статью, сопровождая ее полными тревоги редакторским комментарием: "Мы не станем предполагать, что она [статья] отражает мнение всего российского истеблишмента и уж тем более всех россиян, но не сомневаемся, что многие в России, особенно среди столичных жителей, придерживаются именно такого мнения о "братском" народе". В комментариях к публицкации и вовсе разверзается оруэлловский ад. Антишовинистическую статью клеймят за то, с чем она призвана бороться. Националисты-оппозиционеры и лукашенковские ура-патриоты сливаются в едином порыве: "Какая мерзость! Ничего, кроме оголтелого шовинизма и неприкрытого невежества...".

Но может, это вовсе не тенденция? А просто временное помутнение рассудка редактора и перлы нескольких особо тупящих интернет-юзеров - и не более того? Увы, непохоже. Потому что в этом случае бедняге-журналисту не пришлось бы давать длинный комментарий для общенациональной радиостанции:

Дзмітрый Сакалоў-Мітрыч: Артыкул “Агідныя беларусы” ― не пра беларусаў. Журналіст растлумачыў Еўрарадыё, як у яго артыкул трапілі беларусы, і паскардзіўся на неадэкватнае ўспрыманне.

Растлумачыў, понимаете? Разъяснил, разжевал, разложил по полочкам. Ему пришлось это сделать - и не для маленького ребенка с задержкой развития. А для большой, социально активной группы населения европейской страны. И сам факт появления этих комментариев шокирует не меньше, чем первая реакция на статью.

Агрессивный национализм и оголтелый патриотизм - это только во вторую очередь проявления социальной активности или виды политической деятельности. Прежде всего это - признаки интеллектуальной несостоятельности.

Я надеюсь, мне не нужно, подобно Соколову-Митричу объяснять, что речь в моем посте шла не только и не столько о белорусах - и то же самое будет верно для украинского, русского, молдавского национализма. А также, аналогичных идеологий, исповедуемых квадратноглазыми бордовыми гуманоидами - если бы последние существовали в реальности... А может "воины нации" - это и есть те самые гуманоиды (более-менее успешно маскирующиеся под людей)? Ведь не зря же у них вызывает такие непреодолимые проблемы вполне обыкновенный текст, написанный человеком.
Comments 
28-июл-2012 12:46 pm
Ну, зайчики, тут случай особый.

С одной стороны, если люди не понимают откровенного стёба - значит, с мозгами у них не всё в порядке.

С другой стороны - в Беларуси положение еще похлеще, чем в Украине.
Там национальный язык и национальная культура не то что в жопе - они там реально под запретом. Ну что вы хотите - президент страны не говорит на языке своей страны, первый государственный телеканал тоже не вещает на языке своей страны, бело-красно-белый флаг запрещён... т.е. там сама страна недалека от того, чтоб исчезнуть с карты мира.

Так что люди, которые там пытаются отстоять язык и культуру, таки заслуживают уважения. И стебать их, я считаю, не стоит.
28-июл-2012 01:52 pm
Там национальный язык и национальная культура не то что в жопе - они там реально под запретом.
Чего-чего? Может, ты, конечно, о какой-то другой Беларуси, существующей в альтернативном измерении, говоришь. Но я не раз бывал в реальной - и твои слова меня крайне обескураживают.
Во реально существующей Беларуси во всех школах преподается белорусский язык. Выходят книги и периодика на белорусском языке. Большая часть вывесок и указателей - белорусскоязычная. На ТВ большая часть программ русскоязычная, но есть и белорусские. В целом, белорусский язык представлен в общественной жизни более чем обширно - при том, что подавляющее большинство жителей страны говорит по-русски.
Конечно, это отличается от положения в Украине - где русский (тоже являющийся языком большинства жителей - хоть он и не доминирует так безусловно, как в Беларуси) находится под колпаком искусственных ограничений и является козырем для политических манипуляций.
И, положа руку на сердце, языковая политика в Беларуси - здоровее и демократичнее, по сравнению с украинской.

И стебать их, я считаю, не стоит.
А что, автор статьи разве стебал белорусских наци? Нет, он стебал российских шовинистов. И явно не рассчитывал на очередное проявление ФГМ "бел-чарвоны-белых" борцунов. (Впрочем, заранее предвидеть чьи-то явно неадекватные действия - вообще тяжелая задача).
12-сент-2012 09:11 am
Був я на фестивалі Етновир-2012 і там дико смалили білоруси. Потім глядачі розмовляли з білорусами про різне і от в процесі цієї розмови виявилось, що той хлопець, що з нами розмовляв, абсолютно не володіє білоруською. Підкреслюю - хлопець білорус з Білорусі, який є патріотом своєї держави і більше того - етнічною самобутності (ну не через гроші ж він пішов у етногурт) - не володіє білоруською.
Якщо це не жопа у культурному плані, то ще це тоді?

І я думаю як раз українські націоналісти відреагували б більш спокійно. Тут принцип простий - чим менша культурна група і чим більше тиску вона зазнає на свою ідентичність - тим більша ймовірність неадекватно сильної реакції на будь-який додатковий тиск. Тому білорусів і прибалтів - варто лише по шерсті.
2-авг-2012 09:23 pm
если бы похожее написали об антифа/левых/социалистах, подобная реакция была бы тоже совсем не исключена.
дураков везде хватает, а сми всегда рады раздуть какой-нибудь скандал из ничего.
потому этот пример тупоголовости националистов считаю не особо удачным, притянутым за круглые уши:)
3-авг-2012 10:30 am
Так в статье Соколова-Митрича ведь были упомянуты не националисты, а вообще белорусы. Но белорусские антифа почему-то на нее не отреагировали. Так что это левые в твоем комментарии за не знаю уж какие уши притянуты)
3-авг-2012 10:37 am
>>>белорусские антифа почему-то на нее не отреагировали

а как ты определяешь настолько чётко, кто отреагировал, а кто нет? ты ж сам говоришь, что среди отреагировавших были и лукашенковцы и оппозиционеры.

тут делить надо не по линии националисты - социалисты (тем более категории это не взаимоисключающие), а по линии клинические идиоты - вменяемые люди
3-авг-2012 10:40 am
а как ты определяешь настолько чётко, кто отреагировал, а кто нет? ты ж сам говоришь, что среди отреагировавших были и лукашенковцы и оппозиционеры.
Среди антифа нет лукашенковцев)
А вообще - делить очень просто: по наличию национализма или патриотизма. Да, среди социалистов встречаются пламенные патриоты. И идиотизм у них, при этом, часто присутствует в явной форме (посмотри на любой митинг Витренко). А вот социализм при этом нужно искать с лупой.
3-авг-2012 11:04 am
начнём с того, что НМВ - патриот не своей страны))
в идеальном мире патриотизм будет не нужен, но сейчас разумная толика его не повредит, коль скоро мир всё же разбит на искусственные гос.образования

а вообще это я всё к чему?
не люблю, когда вещи называют не своими именами и для простоты (или каких целей погаже) обобщают то, что обобщать не следует
вот ты же говорил, что среди твоих политоппонентов (условных националистов) встречаются умные люди?
они бы тоже так болезненно отреагировали, как думаешь?
3-авг-2012 11:15 am
Я не скажу, как бы отреагировал каждый человек конкретно. Но знаю, что в беседе с каждым т.н. "умным националистом" рано или поздно все равно услышу взаимоисключающие параграфы. Потому что есть предел для рационализации национальных убеждений - и он невелик. Тем более, когда идет речь о таких фантомных, до сих пор не сложившихся нациях как украинцы и белорусы (думаю, эти нации так никогда и не сложатся).
3-авг-2012 11:21 am
вооот, значит ты считаешь, что есть нации нескольких сортов, очень интересно...
и при этом критикуешь националистов))
3-авг-2012 11:28 am
При чем тут сорта? Просто есть стабильные нации, сложившиеся в эпоху буржуазных революций. А есть те, кто это сделать не успел. Это объективная реальность. Единой украинской нации не существует. (Великорусской, впрочем тоже. Но у них дело в другом - отсутствие нации, созданной на этническом принципе, компенсируется укреплением многонациональной "русскокультурной общности". С Украиной же такой вариант не прокатит).
3-авг-2012 11:33 am
Ладно, это ты уводишь обсуждение совсем в другую сторону.
Лучше за пивом как-нибудь обсудим, в Пир опять Мыкулынэцького завезли!
12-сент-2012 09:20 am
Я бачив реакцію загалом цілком адекватних білорусів - їм це не сподобалось. Я б сказав, що лінія розподілу - наявність білоруської ідентичності. Тобто якщо людина вважає себе білорусом (причому саме білорусом, а не частиною "новой исторической общности" або "единого русского народа"), то їй це не сподобалось.
12-сент-2012 11:09 am
Мне непонятна категоричность хозяина журнала, стремление представить всё в чёрно-белом свете: идиоты-националисты возмутились, умные антифа не отреагировали.
Да на самом деле сколько людей, столько и мнений, и только если люди сбиваются в толпу, они реагируют сходным образом. Тут конечно ничего хорошего нет, но это касается не только "националистической толпы".
В любом случае, далеко не самый удачный пример тупости "патриотов"
12-сент-2012 11:18 am
А как можно быть националистом без "толпы" (то есть, нации)?
12-сент-2012 11:24 am
да никаким "-истом" на самом деле без толпы быть нельзя.
потому лично я ко всяким "-измам" и отношусь с большой осторожностью)
12-сент-2012 12:15 pm
Не обобщай сверх меры. Толпа нужна только для тех идеологических моделей, которые подразумевают объединение людей в некие безусловные и неизменные метафизичные общности. Например, "украинцы" или "мусульмане". Но картины мира, основанные на критическом мышлении, не абсолютизируют неизменность неких сообществ. Поэтому в "толпе" не нуждаются.
12-сент-2012 12:59 pm
не нуждаются, но случается.
в целом обобщать подобные вещи конечно нельзя, тут я с тобой как раз согласен.
да только сам ты от этих обобщений всё никак не можешь отказаться:%(
12-сент-2012 11:19 am
Значить, не зовсім адекватні, на жаль. Адже нічого образливого для білорусів у тій статті не було.
13-сент-2012 07:37 pm
Говорити про "нічого образливого" у подібних випадках це приблизно як "не сильно наступити на мозолю" - воно наче й нічого особливого, але людині болить сильно. :)
У білорусів поки що досить нестійка ідентичність і проблеми з самооцінкою, нмд, їх у цьому можна порівнянити з підлітками під час гормональної перебудови. І як у випадку з підлітками найкраще, що можна робити - просто спокійно чекати не зважаючи особливо на різні вибрики.
13-сент-2012 11:29 pm
Між "не сильно наступити" та "не наступити взагалі" є принципова різниця. І коли я стверджую, що у тому тексті немає нічого образливого для представників білоруського народу, я маю на увазі саме другий варіант.

Іронія автора статті спрямована на росіян, а не на білорусів. І реакція низки білоруських читачів свідчить про те, що вони просто не зрозуміли текст.

І головне у цьому - те, що ці "підлітки" (я маю на увазі не конкретних людей, а націонал-патріотичний кластер в цілому) ніколи не стануть "дорослими".

Edited at 2012-09-13 23:30 (UTC)
14-сент-2012 07:27 am
Я розумію, більше того - в мене склалось враження, що навіть ті білоруси зрозуміли (я не кажу за всіх, я кажу за тих конкретних моїх білорусів), але тверезе раціональне розуміння це одне, а емоції - інше і вони частенько тягнуть в різні боки... Тобто у білорусів як в тому анекдоті: "Ложечки вже знайшли, але осад залишився". :)

Я не знаю, чи подорослішають ці "підлітки" - наскільки я розумію, ситуація в Білорусі зараз не сприяє, щоб у носіїв білоруської ідентичності стабілізувалась нормальна позитивна самооцінка. Однак я дивлюсь на наших західняків і порівнюю з тим, що було років 10-15 - на мій погляд зміни йдуть в сторону більшої адекватності (принаймні досить помітна частина знайомих західних націоналістів казали мені, що "Свобода" - це повний фейспалм).
Хоча всі мої спостереження нерепрезентативні, тобто цілком може бути, що "насправді" все якось зовсім інакше.
13-сент-2012 07:40 pm
Власне ті білоруси зовсім не є націоналістами. І вони не бігали виказувати своє "фі" авторові... але їм та стаття була неприємною.
13-сент-2012 09:51 pm
Як я казав вище, білоруські націоналісти це не обов"язково "змагарі".
(Удалённый комментарий)
9-сент-2012 07:09 pm
Жодна ідеологія, якщо її сприймати некритично, не розвивати її, ні до чого доброго не приведе. Розумовому розвитку сприяє критичне мислення, засноване на діалектичному підході.
This page was loaded июл 18 2019, 8:02 pm GMT.