?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
Про "невидимых" фашистов 
11-июн-2013 07:08 pm
ты заходи
На днях "правые" ублюдки напали на моего бывшего одноклассника, Георгия Эрмана. Подкараулили вдесятером после собрания киноклуба, которым руководит Жора - и в привычной гопнической манере поучили его "правильно любить Украину". К счастью, на этот раз решили просто "попугать". Ударили не намного сильнее, чем распиаренную "жертву режима" Ольгу Сницарчук. Только Жора вряд ли будет кричть на всех углах про "зверское избиение" и делать из него событие планетарного масштаба. Потому что он знает, что бывает намного хуже. Что на улицах современного Киева за "не мейнстримные" политические взгляды могут покалечить. А озабоченные "евроинтеграцией" и "борьбой с золотым унитазом" журналисты привычно не заметят такие "мелкие" события. Знает, что киевские неонацистские группировки курируются "оппозиционным" депутатом - самодовольным боровом Андреем Ильенко. "Патриоты" с ножами и кастетами становятся "невидимыми" и для милиции, и для "демократических СМИ и блогов" (а то и получают прямую информационную поддержку - в лице, например, "лучшего украинского блогера" Елены Белозерской).

Если об этом и говорят - то сводят все, чаще всего, к "войне противоборствующих фанатских группировок"... такое милое, устраивающее многих лицемерие, за которым можно спрятаться от реального положения вещей. Но я точно знаю, что Гоша Эрман не "антифа", не уличный боец. Даже не леворадикал, в привычном смысле слова - его взгляды достаточно умеренны. Просто позволил себе показывать и писать что-то, что не укладывается в миросистему молодых "воинов нации". Не были "комбатантами" и, к примеру, члены редколлегии социального журнала, которых по-настоящему жестоко избили в Тернополе. Для стремительно фашизирующейся украинской политтусовки иметь собственное мнение это - уже вызов.

Наши "оппозиционные" СМИ сообщают о подобном, в лучшем случае, - между делом, скороговоркой, - чтобы поскорее вернуться к обсасыванию "топовых" тем. Например, очень хорошо шла тема репрессий против молодых сумчан, которых осудили за граффити с Януковичем. Правда, еще в приговоре фигурировали такие "шалости", как рисование свастик, закидывание краской синагоги и дымовыми шашками - студенческого общежития. Но все это удивительным образом ускользало от внимания неподкупных представителей "пятой власти". Еще бы - зачем обращать внимание на такие нюансы, когда идет Война Добра со Злом! А на стороне "добра" - так уж получилось - играет бицепсами новая парламентская партия, которую в приличном и патриотичном обществе, конечно же, нельзя называть фашистской.

Да, еще недавно она называлась социал-националистической и гордо носила на своих флагах СС-овский "волчий крест". Ну и пусть. Да, ее основной программный документ прямым текстом провозглашает ограничение в правах по признаку этнического происхождения. Ну и пусть. Да, идеология "Свободы" (о чем не регулярно напоминают ее лидеры), базируется на т. н. "интегральном национализме", основатели которого говорили о своем мировоззрении без фальшивой скромности: "Треба зазначити, що основні ідеї фашизму не замкнулися в самій Італії, але швидко поширили свій вплив у цілому світі, посилюючи та оформлюючи той психологічний і суспільно-політичний процес, що по останній війні стихійно вибуяв серед різних (насамперед поневолених і покривджених) народів; це - націоналізм. Самий фашизм, це насамперед націоналізм...". И пускай даже полностью лояльные к украинской "оппозиции" депутаты Европарламента крутят пальцем у виска и призывают отказаться от сотрудничества со "свободными" наци. Смутит это наших доморощенных "евроинтеграторов"?..

...не смутит. Наше "громадянське суспільство" согласится и на добровольную лоботомию - лишь бы не замечать очевидного: того, какими темпами в обществе легализуется, укрепляется, и стремится к полной власти тот самый обыкновенный фашизм - который (как многим казалось) навсегда ушел в историю. Стремясь, во что бы то ни стало, "не разрушить единство оппозиционных сил", они теряют вместе с остатками логики и чувство самосохранения. Достаточно вспомнить Мустафу Найема, выходца из Афганистана, который выдвинул на соискание международной премии уже упомянутый праворадикальный блог, который содержит откровенно расистские заявления. И даже когда Мустафу, наконец, макнули в его дерьмо, обосновав невозможность вручения Белозерской премии, - толерантный пуштун продолжал оправдывать свой странный выбор, рассказывая немецким журналистам о "свободных дискуссиях", которые ведутся в блоге.

...А у глашатаев партии власти - своя игра. Они дискредитируют само понятие антифашизма потешными митингами, устроенными, похоже, исключительно для пиара ВО "Свобода". (Небольшая мизансцена из этого театра абсурда: "Регионалы" умудрились нанять для охраны своего киевского митинга членов ультра-правых фанатских фирм (!) И те при первой же возможности прессанули настоящих антифашистов). Партия Регионов заботливо пестует Тягнибока как "удобного врага" для Януковича во втором туре президентских выборов. "Коричневый ренессанс" вполне устраивает хозяев страны: это отличная возможность реализовать принцип "разделяй и властвуй", направив энергию социального протеста в заведомо гибельное русло. Интересно, не боятся ли они перестараться, - как, в свое время, бездарные лидеры Веймарской республики, выведшие ко власти НСДАП? Думаю, вариант "выхода голема из-под контроля" не исключается. Но вряд ли главные спонсоры нашей "политической элиты" сильно этого опасаются. Ведь крупные капиталисты и при полноценном фашистском режиме могут чувствовать себя вполне комфортно. Доказано промышленными воротилами времен Третьего рейха. Только для остальной Германии, и для всего мира тогда, если помните, все закончилось не очень хорошо...

Вместо резюме - предупреждение личного характера. За последнее время я не раз спорил с людьми, которые с олигофренической наивностью заявляли, что "в Украине нет никакого фашизма". (Иногда еще они, демонстрируя эффект Даннинга-Крюгера, с апломбом рассказывали мне, неучу, о том, что фашизм это, оказывается, "в Италии, у Муссолини"). Некоторые разводили демагогию о том, что "фашизм есть - но он только у ПР и русскомирцев". Или, что "проблема фашизма надумана", а настоящая проблема - это только межигорские ватерклозеты... Обычно, я пытался спорить. Приводил аргументы, давал ссылки на источники информации. И всякий раз чувствовал, что разговариваю со стеной.

Так вот, друзья, имейте в виду, что мне надоело вести бесполезные споры. И если кто-то узнал себя в предыдущем абзаце - будьте готовы к тому, что в следующий раз я просто пошлю вас на хуй. Без лишних объяснений и дополнительной аргументации, уж не обессудьте. Но я искренне надеюсь, что к читателям моего блога эту меру применять не придется. На этом все, спасибо за внимание.
Comments 
(Удалённый комментарий)
11-июн-2013 06:16 pm
Это не столько статья, сколько краткая подборка актуальных материалов о развитии украинской версии фашизма в нашей стране. Собрал воедино - чтобы не повторяться каждый раз.
11-июн-2013 04:24 pm
Я тоже готовил как раз пост, тем более, что Жора - мой товарищ, но у тебя получилась целая заметка. Отличная, кстати. Спасибо
11-июн-2013 06:32 pm
Давно собирался сделать подобную запись - чтобы не повторять каждый раз заново очевидные вещи. Вот, собрался, наконец-то.
11-июн-2013 08:21 pm
Ох.. Думал пробежаться по ссылкам, не слишком я все-таки слежу за нашей политической жизнью, а тут подарок - Сева выдал целую подшивку. И в первой же тыкнутой наугад нахожу перлы.

В интервью УНИАНу Елена Белозерская, среди прочего заявила: «Конечно, ни для кого не секрет, что все наши местные, так называемые борцы с фашизмом – это кремлевская агентура. Более того, я даже имею одну конспирологическую теорию по этому поводу – не исключено, что этот скандал был искусственно создан ФСБ России для того, чтобы ударить по международному имиджу Украины, представив её страной, где процветают нацистские настроения. Поэтому это удар по стране, прежде всего». Прокомментируйте.

За раз я такую концентрацию, пожалуй, не осилю - опасно для мозга.
11-июн-2013 08:43 pm
Ага, давно нужно было такую подборку сделать. Но в один присест знакомиться со всеми этими достижениями человеческой мысли действительно не стоит)

Это такой параллельный мир, что я даже сейчас по-привычке воспринимаю его как некие глубоко маргинальные расстройства психики. Но поди ж ты - 10,44 % за "Свободу" на парламентских выборах... Это уже не маргинес, а стремительно растущий тренд. Так что волей-неволей приходится по этим ссылкам ходить.
11-июн-2013 10:56 pm
10.44% могут и не понимать того, о чём переживаешь ты. Возможно, Свобода "выехала" за счёт своей позиции, максимально отдалённой от власти (которую 10.44% не любят) и оппозиции (в которую 10.44% не верят).
13-июн-2013 01:41 pm
Само собой. Большинство из проголосовавших не являются идейными ультраправыми. Многим - мало известна доктрина "Свобода" (и они не слишком стремятся в ней разбираться), а тем более - подробности ее "уличной" активности. Это обычное явление, его еще Эрих Фромм описывал, говоря о приходе ко власти нацистов:
Кризис капиталистической экономики выбивает из колеи представителей "нижнего среднего класса" (мелкие бизнесмены, часть интеллигенции, патриотически настроенные студенты). Они дезориентированы, привычный мир рушится. Все больше начинают склоняться к радикальным преобразованиям - но коммунистические идеи не приемлют. В итоге - становятся легкой добычей для праворадикалов.
12-июн-2013 03:33 am
Браво. Действительно, не поспоришь.
(Удалённый комментарий)
13-июн-2013 01:17 pm
Если "фашизм/нацизм", с вашей точки зрения, похвала, да еще и большая, - это уже опасный симптом... К сожалению, "блестящая" эстетика Третьего Рейха очень часто затуманивает в общественном сознании реальный облик фашизма. Ваш комментарий - яркое тому подтверждение.

Ну раз уж затронули тему - может расскажете, какими "олимпиадами и автобанами" мог похвастаться отставной ефрейтор Гитлер в начале 20х годов, в начале своего пути ко власти?.. А какие "масштаб и мощь" были (пусть даже в период наивысшего расцвета)у хорватских усташей, у румынских железногвардейцев, и у той же нашей "героической" ОУН, и связанных с ней военных формирований? А между тем, все это - организации, безусловно, фашистского толка (что подтверждали и их лидеры). И по уровню жестокости они, зачастую, могли переплюнуть даже гитлеровцев.

Рекомендую вам почитать эссе Умберто Эко "Всемирный фашизм". Это не слишком длинный текст - но он достаточно глубоко "раскапывает" общий фундамент (в том числе, и культурный) различных фашистских движений.
(Удалённый комментарий)
14-июн-2013 09:25 am
Сравнение Гитлера с Ататюрком некорректно. Кемалисты для бывшей Османской империи действительно были прогрессивным явлением. Они смогли в краткие сроки ликвидировать основные феодальные пережитки, модернизовать страну и завершить переход к светскому буржуазному обществу.
Нацизм же - с его идеологией, замешанной на традиционализме и оккультном синкретизме - напротив, был реакционным, анти-модернистским явлением.
(Удалённый комментарий)
16-июн-2013 07:32 pm
Я не говорил о том, хороший или плохой был Кемаль. Я говорил лишь о том, что для своей страны и для своей эпохи приход Ататюрка ко власти был модернизирующим фактором, дал качественные изменения - как любая буржуазная революция.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
27-июн-2013 05:25 am
Наверно, «Вечный фашизм»(http://tribuna.com.ua/articles/socium/329926.htm)? "Всемирный" не нагугливается
27-июн-2013 09:32 am
Да, спасибо, действительно "Всемирный". Ошибся.
12-июн-2013 08:50 am
> толерантный пуштун продолжал оправдывать свой странный выбор, рассказывая немецким журналистам о "свободных дискуссиях", которые ведутся в блоге

Пруф?
12-июн-2013 09:14 am
Боже ж ты мой, неужели так тяжело найти общедоступную и многократно растиражированную информацию?
http://www.telekritika.ua/profesija/2013-05-13/81565
12-июн-2013 09:12 am
>>> Они дискредитируют само понятие антифашизма потешными митингами, устроенными, похоже, исключительно для пиара ВО "Свобода".

>>> Партия Регионов заботливо пестует Тягнибока как "удобного врага" для Януковича во втором туре президентских выборов. "Коричневый ренессанс" вполне устраивает хозяев страны: это отличная возможность реализовать принцип "разделяй и властвуй", направив энергию социального протеста в заведомо гибельное русло.

Во, ты прямо читаешь мои мысли!
12-июн-2013 12:57 pm
Да да, сплошные фошисты везде, аж жить страшно :)
13-июн-2013 07:28 am
На хуй. Первый пошел.
13-июн-2013 07:54 am
О культура, как всегда из борцов с фощистами, прямо выпирает как говорится.
13-июн-2013 08:53 am
Ага, значит, ты еще и текст не читаешь, прежде чем комментировать. В бан.
13-июн-2013 09:19 am - Антифошизм головнго мозга...
Пользователь fluffy__ сослался на вашу запись в записи «Антифошизм головнго мозга...» в контексте: [...] рые персонажи, передумывают себе мифическую угрозу, катают на эту тему довольно несвязный текст [...]
13-июн-2013 12:56 pm - Re: Антифошизм головнго мозга...
Видите, как оно бывает. Прямым текстом предупреждаешь: не пишите в комментариях херню определенного типа. Напишете - спорить с вами не будут, просто пошлют. Человек пишет ту самую херню - и его, естественно, посылают. Куда уж, казалось бы, логичнее и справедливее? Получил что обещали - ни больше, ни меньше. Но нет, человек жалуется, что ему нахамили (какая неожиданность!) и жаждет продолжения беседы. Вот что у человека в мозгах, интересно?
23-июн-2013 10:56 am - Re: Антифошизм головнго мозга...
Отвечаешь роботу? Тревожный сигнал.

Ну а что до текста - проблема в том, что наши борцы с фашизмом как правило еще более аморфны и смешны, чем те, против кого они выступают. Отсюда и ничтожная популярность в украинском обществе, стонущем от дикого ультракапитализма, тру-левых движений.

Показательный случай - недавняя позорная кляуза Манчука, Бердник и Чаленко на Белозерскую. Когда здоровые тучные дядьки стучат на хрупкую девушку - это вообще не по-мужски. Но особенно доставляет, что тут в одной компании оказались откровенно фашиствующие элементы и сторонники этнических чисток против крымских татар вместе с так называемым "левым" журналистом Манчуком, а все прогрессивные левые взгляды последнего выразились в банальном вертухайстве и ябедничестве. Видимо, все же сказываются традиции постсоветского пространства.

Стукачей никто не любит. Поэтому молодежь, в крови которой бушуют гормоны протеста, и дальше будет выбирать "Свободу", а не "Боротьбу". Пока боротьбисты наши не поймут, что для наращивания сторонников мало собираться в инди-клабе и читать стихи, левая идея в Украине вряд ли будет прогрессировать. Понимаю, что послать нахуй и забанить проще, чем воспринимать критику, но где ваше прямое действие в самом пролетарском регионе Украины? Я в последнее время побывал в Лисичанске, Стаханове, где на металл пилят коммунальную собственность и заводы-гиганты. Что, кто-то из ваших оторвал зад, поехал туда, провел агитацию, расклеил листовки, принял участие в захвате горсовета, вместе с местными, организовал стачком? На сайте Лива.ком про бунт в Лисичанске ни слова, зато про латышских фашистов есть. А вот столь ненавидимый тобой "Український тиждень" про Лисичанск написал.

Рост популярности националистов происходит лишь потому, что эти ребята что-то делают, в отличие от ребят из "Боротьбы", которые собираются в библиотеке и играют песни про команданте.
23-июн-2013 01:47 pm - Re: Антифошизм головнго мозга...
Денис, я уважаю тебя как отличного репортера. Возможно, лучшего в интернет-пространстве Донбасса. Но когда ты заканчиваешь излагать факты и начинаешь давать им свою интерпретацию - получается, иногда, черт знает что:

Показательный случай - недавняя позорная кляуза Манчука, Бердник и Чаленко на Белозерскую. Когда здоровые тучные дядьки стучат на хрупкую девушку - это вообще не по-мужски.
То есть, открытая петиция, в которой указываются факты прямого нарушения правил конкурса (с чем пришлось, в итоге, согласиться организаторам) - это "позорная кляуза"?.. Просто блеск. Вот это я и называю опасным раздвоением личности "либеральных журналистов", которые в другой обстановке любят покричать о том, как они не любят цензуру и ограничения свободы слова. (А еще - о том, как им ненавистны блатные "понятия" и блатная феня. Впрочем, даже по понятиям, открытая петиция "стукачеством" никак не может быть названа. Это, если уж проводить аналогии, скорее "малява" ;).
Да, и кстати, Мирослава Бердник, которую ты упомянул, - это тоже "тучный дядька" обидевший "хрупкую девушку"?.. Впрочем, она не является автором петиции, как и Чаленко - и не были "в одной компании" с Манчуком. Просто подписали петицию. И ты можешь сколько угодно критиковать их. И возможно, я даже в чем-то с тобой соглашусь. Вот только разница между ними и Белозерской в том, что их никто не выдвигал на соискание премии, критерии участников которой были четко прописаны.

Понимаю, что послать нахуй и забанить проще, чем воспринимать критику...
Критику я воспринимать готов. Более того, я настаиваю на том, что любое утверждение должно подвергаться рациональной критике. Но в том-то и дело, что никто из тех, кто ругал мою заметку и ее перепосты в фейсбуке и на "ливой", даже не пытался ее рационально критиковать. Никто не попытался оспорить конкретные факты, приведенные в ней. А тратить время на бессодержательные "ироничные" комментарии (как в случае с забаненным автором) или рассуждения о том, кому я "продался" (в комментариях к перепостам) я не вижу смысла.

...но где ваше прямое действие в самом пролетарском регионе Украины...
А вот тут, к сожалению, мне пока нечем тебе возразить. Левое движение в Донбассе, на данный момент, не представляет реальной силы. И задача донецкого комитета "Боротьбы", который возобновил деятельность всего около месяца назад, преодолеть этот анабиоз.

Но в то же время, очевидно, что "Свобода" не является альтернативой левым в плане реальной поддержки социальной борьбы. Да, "Свобода" охотно присоединяется к уже оформившимся протестам, пытаясь "приватизировать" их (как это было с выступлениями по поводу Гостиного двора и шахтерским протестом в Луганской области). Но успешных стачек, организованных при помощи ВОС не было и нет - что неудивительно: фашизм, по определению, враждебен рабочему движению. В то же время, при непосредственном участии так нелюбимой тобой "Боротьбы" были организованы забастовка на Херсонском машиностроительном заводе (спасшая предприятие от уничтожения), крупная забастовка на Комсомольском рудоуправлении. "Боротьба" организует работу независимого профсоюза работников Одесского припортового завода, помогает деятельности профсоюзов николаевских судостроителей и работников "Укрзалізниці". Обо всем этом на "ливой", кстати, регулярно пишут. Но ты, конечно же, замечаешь там только статьи о латышских фашистах.

Рост популярности националистов происходит лишь потому, что эти ребята что-то делают, в отличие от ребят из "Боротьбы", которые собираются в библиотеке и играют песни про команданте.
Вечер памяти Гевары проводила, к слову, не "Боротьба", а комитет Пяти кубинских героев и клуб журнала "Пропаганда". И очень хорошо, что провели. Образовательная и агитационная деятельность необходима, хоть и не заменяет акций прямого действия. Кстати, как-то я не припомню, чтобы ты критиковал "свободовцев", когда они "поют под гитару" о своих оуновских "героях".


Edited at 2013-06-24 15:35 (UTC)
20-май-2015 09:37 pm - Re: Антифошизм головнго мозга...

Это вот эта хрупкая девушка, на которую стучат фашисты?

Edited at 2015-05-20 21:38 (UTC)
27-июн-2013 05:29 am
Жестко у вас- уже по лицу бьют :-(
This page was loaded апр 26 2019, 12:36 am GMT.