?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
Сентябрь Беслана  
3-сент-2013 05:47 pm
ты заходи

Сентябрь. Я, пожалуй, не буду делиться впечатлениями о прошедшем лете (очень уж они противоречивые, пока что). А день, когда хорошим тоном было вспоминать свои школьные годы чудесные, я уже пропустил. Лучше вспомню сегодня о другой школе - одном из самых страшных мест, где мне приходилось бывать. В июле прошлого года, путешествуя по Северному Кавказу, я на день приехал в небольшой осетинский город Беслан... Почти за 8 лет до этого, 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки в бесланской школе №1, 32 боевика захватили здесь около 1100 заложников. Жертвами теракта стали 334 человека, из них 186 детей. Свыше 800 человек были ранены.












"Москва. Кремль. В.И. Ленину. Освобождение от белых всего Северного Кавказа стало совершившимся фактом. Осетины, ингуши, кабардинцы, дагестанцы проникнуты полным сознанием могущественности Советской власти, безграничным доверием к ней. Предсевкавказа Орджоникидзе".
Огромное панно с этим бодрым историческим рапортом можно увидеть на стене одного из домов привокзальной площади Владикавказа. До Беслана с его сгоревшей школой отсюда - меньше часа езды на маршрутке.



Скажу сразу: я не собираюсь сейчас делать широкий исторический обзор всех этнических и религиозных конфликтов Кавказа; всех столкновений, боев и терактов. Информации обо всем этом немало. Каждый может анализировать, делать свои выводы. Скажу только об одном:

Я убежденный коммунист. Я считаю Советское государство великим социальным экспериментом, навсегда изменившим мир и, в целом, сделавшим его лучше. Но я не могу и не буду слепо восхищаться всем, что происходило под сенью красного флага. Да, я считаю национальную политику СССР полной трагических ошибок. И на Кавказе эти ошибки проявились как нигде ярко.


Нарезка границ "национальных республик" в местностях, которые никогда в истории не были моноэтническими. Там, где соседние города, села, а то и улицы были населены представителями разных этносов и религий. Депортация чеченцев, ингушей и других народов - и их неподготовленное возвращение на родные земли, уже занятые другими. Поддержка местных традиционных культур, выращивание национальной интеллигенции - без полноценного привития истинно коммунистического, интернационального сознания... Эти хаотические действия еще сильнее закрутили древний клубок горских противоречий. Не на пустом ведь месте по всему Кавказу почти в один момент вспыхнули войны, отобравшие сотни тысяч жизней, и похоронившие под руинами домов, заводов и школ и сел яркую оболочку всесоюзной "дружбы народов".


Владикавказ. Аллея Славы. Памятник жертвам локальных конфликтов.

Все знают о Чеченской войне. О Карабахе. Об Абхазии и Южной Осетии. Но Были и менее "раскрученные" войны. Например, осетино-ингушское столкновение 1992 года - когда 30 тысяч ингушей были в один день изгнаны из своих сел в Пригородном районе Северной Осетии. И трагедия бесланской школы - не просто преступление абстрактного "международного терроризма", но один из отголосков той короткой войны.

От Беслана, кстати, 15 минут езды до "Черменского перекрестка" - границы с республикой Ингушетия. Там БТРы, огневые точки и обнесенное колючей проволокой "спорное" село Майское. (Когда я попаду туда, мне будет тяжело поверить, что я перехожу всего лишь административную границу двух субъектов Российской Федерации). А если поехать из Владика на север по Ростовской трассе - попадешь на границу с Кабардино-Балкарией, в горах которой, в последние годы, "лесных братьев" побольше чем в Чечне. Там тоже хорошо охраняемый пост, его я проезжал по дороге из Пятигорска. Гостей Северной Осетии встречает биллборд с надписью "Мы помним Беслан". На юге, сразу за городской чертой Владикавказа, граница с Грузией, тоже совсем не дружественной, после известных событий. Республика Северная Осетия-Алания с каждым годом все больше напоминает осажденную крепость. И только на юго-востоке, за Алагиром и Мизуром - друзья. Непризнанная Южная Осетия с сожженными грузинскими селами, сомнительным прошлым и неопределенным будущим... Но хватит географических обзоров. Отправляемся в Беслан.



Милая южная провинция. 37 тысяч населения. Огромный спиртозавод (православная, по большей части, Северная Осетия - один из российских центров производства крепкого алкоголя). Возле старинного здания вокзала памятник героям Гражданской, если не ошибаюсь войны. Неподалеку - бюст Сталина (видел из окна маршрутки, не успел сфотографировать). Для обеих Осетий, значительно приросших территориями в сталинские годы, это не редкость. Многие здесь уверенно считают Сталина осетином. А часть памятников вождю установили уже после развала Союза. Чего в этом больше - реального уважения к государственному деятелю, или желания позлить "вражеских" соседей по Северному Кавказу? Тяжело сказать...

Покупаю цветы на привокзальном рынке. Колоритная тетка-продавщица сыплет шутками-прибаутками, расхваливая свой товар и уговаривая купить букет побольше. Когда, расплатившись, я спрашиваю, как пройти к первой школе, она перестает улыбаться. Торопливо рассказывает дорогу. Отворачивается, пряча выступившие слезы.

Идти недалеко. Метров триста по центральной аллее. Поворот направо, - к городскому ДК, возле которого в сентябре 2004 года работали передвижные станции всех крупнейших мировых телекомпаний. Не доходя до Правобережного райотдела МВД, сыгравшему крайне неоднозначную роль в тех событиях, свернуть в узкий Школьный переулок. Пройти мимо пятиэтажек, на крышах и верхних этажах которых сидели снайперы. Мимо гаражей, между которыми, под перекрестным огнем, прятались бежавшие после начала штурма заложники. Вниз, вдоль школьного забора. Всё, мы на месте.



Так выглядела школа Беслана в 2012 году. Шло строительство мемориала (вероятно, к сегодняшнему дню, оно уже закончено). За металлической оградой - школьный спортзал, в котором захватчики два с половиной дня держали заложников. После теракта школу - расстрелянную и сожженную - не стали восстанавливать. Вряд ли кто-то захотел бы отдавать туда детей на учебу, после того что случилось. (Новую школу, с тем же номером 1, вскоре построили в квартале от старой). Уже недели через две после штурма - когда вывезли тела погибших, провели следственные экспертизы и сняли оцепление - здания школы стали местом паломничества. В спортзал начали приносить цветы, игрушки и бутылки с водой - в память о детях и взрослых, которые сходили с ума от обезвоживания после того, как террористы объявили для всех "сухую голодовку".



Говорят, еще года три назад можно было пройтись по всем помещениям растерзанной школы. Зайти в кабинет русского языка, где расстреливали немногочисленных взрослых мужчин, попавших в число заложников. Увидеть столовую, в которую уцелевшие после начала штурма боевики вывели остаток заложников. Прогуляться по навсегда опустевшим школьным коридорам, которые исписаны граффити, среди которых есть немало проклятий в адрес российских властей. Но сейчас доступ открыт только в спортзал.



Школу захватили вскоре после начала торжественной линейки. В школьном дворе, к тому времени, было больше людей, чем обычно. Четыре из девяти местных детских садов - из-за затянувшегося ремонта - в тот день не открылись. И мамы повели малышей посмотреть школьный праздник. Террористы, судя по всему, отлично знали план школы. Окружение и захват произвели в несколько минут. Во время захвата были убито двое местных мужчин. Но одного из боевиков удалось застрелить, еще один был ранен (да, личное оружие есть у большинства жителей Северного Кавказа).

По свидетельствам нескольких заложников, подозрительные машины недалеко от школы видели еще до начала линейки, несколько раз сообщали об этом в райотдел (который находится примерно в 200х метрах от школы). Там пообещали разобраться, но ничего не предприняли. На территории школы в это время находилась только одна безоружная женщина-милиционер... Почему это произошло? И как большой группе боевиков удалось пройти через хорошо охраняемую границу с Ингушетией?.. У сотрудников того самого Правобережного райотдела (которые через час будут допрашивать и обыскивать меня как "подозрительную личность") я об этом не спрашивал. Знаю только, что дело против начальника райотдела Айдарова (которого судили за преступную халатность) было прекращено в середине 2007 года. Родственники потерпевших, присутствовавшие в зале суда, разгромили зал заседаний...



Но вернемся в спортзал школы №1. Он совсем небольшой. Тяжело представить себе, как там поместилось больше тысячи человек, в каких они были условиях... Весь зал был завешан гирляндами со взрывчаткой. Самые крупные бомбы висели в баскетбольных кольцах. В нижней части стены под кольцом можно увидеть пролом от одного из взрывов, прозвучавших в последний день захвата.



В нескольких местах разломаны полы. Боевики заставляли мужчин снимать паркет с помощью грифов от штанг и других подручных средств. Искали выход в подземные коммуникации, по которым в зал могли бы пробраться спецназовцы. Не нашли. Потом, в тот же день, боевики начнут выводить взрослых мужчин в кабинет русского языка и расстреливать, опасаясь возможного сопротивления. Двоим из заложников удалось бежать, выпрыгнув из окна, и выбраться из школы. А Руслан Бетрозов был застрелен прямо в зале, за то, что пытался успокоить плачущих детей на осетинском языке (заложникам было приказано говорить только по-русски).



К тому времени ситуация накалилась до предела. В коридоре взорвалась одна из террористок с "поясом шахидки". Взрывом убило и находившегося рядом боевика. Многие считают, что женщина подорвала себя намеренно, не выдержав того, в чем ей пришлось участвовать.

Еще утром 1 сентября террористы передали через одну из заложниц записку, в которой требовали личной встречи с президентами Северной Осетии и Ингушетии Дзасоховым и Зязиковым, а также бывшим министром внутренних дел Рушайло. Президенты не приехали. Приехал детский врач Рошаль (которого, вроде бы, из-за ошибки в записке перепутали с Рушайло - я так, до конца и не разобрался в этой истории). На связь с боевиками никто из руководства республик и РФ за все три дня так никто и не выйдет (официально сообщалось, что указанный в записке телефон не доступен). Врач Рошаль попытается передать воду и медикаменты для заложников. Террористы откажутся. Тем временем, в новостях сообщается о том, что заложников - всего 354. Лидеры боевиков приходят в ярость, угрожают оставить в живых именно столько, если высокопоставленные чиновники в ближайшее время не выйдут с ними на связь.



В первый день заложникам еще давали минимум воды. Несколько раз приносили из душевых ведра, в которых можно было мочить, передавая их по залу. Некоторые из относительно "добрых" террористов разрешали детям и самим тайком проходить в душевую.

Вечером второго дня в зал заходит бывший президент Ингушетии, Руслан Аушев. Ему передают записи, якобы, подписанные Басаевым. Среди требований террористов - вывод федеральных войск из Чечни и признание независимости последней. Аушеву удается договориться об освобождении 24-х заложников - матерей с грудными детьми. В просьбе передать в спортзал воду боевики отказывают. Говорят, что заложники, поддерживая их требования, добровольно держат сухую голодовку.

После ухода Аушева, очевидно, узнав, что с ними больше никто не будет вести переговоры, боевики начинают вести себя еще жестче. Ведра с водой больше не выносят, в туалет не выпускают. Заложники доедают лепестки цветов, оставшихся от праздника, начинают пить собственную мочу. Ночью, без воды и медикаментов, умирает девушка, больная диабетом. У многих начинаются галлюцинации.



Пару слов о составе террористической группы. Она формировалась в августе, под руководством Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Ее возглавил ингуш Руслан Хучбаров по кличке "Полковник". Ваххабит, член полевого отряда Ибрагимова, действовавшего, в основном, на территории Чечни и участвовавшего в крупном рейде на Ингешетию, совершенном незадолго до бесланских событий. В состав группы входили, в основном, ингуши и чеченцы. По словам выживших заложников, некоторые боевики вспоминали о своих детях, зверски убитых во время "зачисток", устроенных федералами. О детях, погибших во время бомбежек, проводимых самолетами, вылетевшими с осетинских аэродромов. Может ли это хоть сколько-нибудь служить оправданием тому, что произошло в Беслане?.. Можно, я не буду давать никаких оценок? Просто промолчу...

Ну и еще один яркий факт: Одним из самых жестоких боевиков, по воспоминаниям заложников, был Абдулла. Позже выяснилось, что настоящее имя Абдуллы - Владимир Ходов. Он украинец, родился в Бердянске. А вырос в семье приемного отца-осетина в селе Эльхотово, в 30 километрах от Беслана... Из этого не обязательно делать какие-то выводы. Просто такой вот факт.



В конце зала - возле выходов в бывшие раздевалки и душевые - стоит покореженный сейф. Его притащили из какого-то кабинета, и использовали в качестве подставки когда вешали СВУ на баскетбольное кольцо. Рядом с сейфом на стульчике, периодически сменяясь, сидели боевики. Они держали ногу на педали, замыкающей контакты взрывного устройства. Если бы педаль отпустили - бомбы должны были взорваться.

...Около часа дня, 3 сентября, с интервалом примерно в полминуты, в спортзале школы № 1 неожиданно прогремело два мощных взрыва. При этом, насколько я понимаю, боевики сознательно свои адские машины не подрывали. По поводу того, что их спровоцировало, есть немало версий, в том числе, конспирологических. Вплоть до выстрела из гранатомета с крыши соседней пятиэтажки - который и привел к детонации... Я не буду строить из себя эксперта и анализировать все версии. В сети можно найти самую разную информацию о том дне - читайте, если хотите, делайте свои выводы.



Часть людей, находившихся в зале, погибает во время взрывов (к счастью, сдетонировали далеко не все устройства - иначе жертв было бы значительно больше). Начинается пожар. Заложники, которые остались в живых и могли самостоятельно передвигаться, выпрыгивают из зала через крупные проломы в стенах (один из них - на фото выше). Боевики стреляют в спины убегающим.

В эти минуты к школе со всех сторон устремляются люди - вооруженные и невооруженные, спецназовцы и местные мужчины. Начинается штурм и одновременно - эвакуация заложников.



Во время операции по освобождению школы погибли 10 сотрудников спецназа "Альфа" и "Вымплел" и 2 спасателя МЧС. По понятным причинам, им пришлось действовать без предварительной подготовки, под перекрестным огнем. Но, в сложившейся ситуации, они действовали грамотно, проявляя героизм (например, спецназовец Андрей Туркин накрыл собой брошенную гранату, спасая находившихся рядом детей).

Боевики выводят часть заложников в столовую. Ивану Каниди, 74-летнему учителю физкультуры удается выхватить автомат у одного из террористов. Но другой боевик убивает учителя из пистолета... В столовой детям уже дают воду; а женщин делают живыми мишенями, заставляя их становиться в окна - так же, как это было в Буденновске в 1995 году. Последних заложников освобождают в начале девятого вечера. А перестрелки в коридорах и подвалах школы продолжаются почти до полуночи... Поздно ночью начался ливень. В спортзал, где два дня люди страдали от жажды, сквозь разрушенную крышу потекла дождевая вода, затушив остатки пожара.



В спортзале - обгоревшие балки и шведские стенки, закопченные стены. А вот пол цел. И очень страшно осознавать простую причину, по которой не обуглился паркет...

...Не знаю, насколько мои фотографии передают атмосферу спортзала бесланской школы. Но поверьте, там и сейчас очень страшно. Примерно час я - не самый, пожалуй, впечатлительный человек - провел там в оцепенении.

По дороге назад, остановился, чтобы сделать еще один снимок школы и Школьного переулка. И тут же был задержан "для выяснения обстоятельств" сотрудниками того самого Правобережного РОВД. Там меня досконально обыскали, сняли отпечатки пальцев (через неделю, возвращаясь из Чечни, мне придется пройти дактилоскопию уже на Черменском посту; я, со своим туристическим рюкзаком, опять покажусь слишком подозрительным). Милиционеры (ах да, теперь уже полицейские), впрочем, вели себя корректно и достаточно дружелюбно. ("Ты же понимаешь, работа у нас такая, места у нас неспокойные"). Удивляются тому, что я в одиночку путешествую по Кавказу. На стене в отделении висит большая схема плана "Крепость" - порядка отражения атаки при нападении боевиков на РОВД.

После окончания всех формальностей и совместного перекура полицейские дают мне в дорогу вкусный осетинский пирог с сыром, кулек абрикос - и подвозят к следующей точке моего маршрута, загородному мемориалу "Город Ангелов".



На этом кладбище похоронена большая часть жертв бесланского теракта. В те сентябрьские дни погибло больше жителей города, чем за все время Великой отечественной войны.

На одном кладбище похоронены христиане и мусульмане, осетины и грузины. Религиозные и национальные противоречия здесь уже не играют роли. На некоторых детских могилах ленточки - "Выпускник-2012". В том году они закончили бы школу, если бы остались живы.



Бронежилет, каска, игрушечный мишка. Памятник погибшим спецназовцам. "Вы навсегда в самом сердце Беслана - парни, закрывшие сердцем детей".



На некоторых аллеях кладбища похоронены целые семьи.



Мемориал "Дерево скорби".



Памятник "От детей Армении".



На выходе с кладбища меня встречает смотритель - крепкий моложавый мужчина с глубоким шрамом, идущим через всю шею. К сожалению, забыл его имя. Узнаёт, откуда я приехал. Дарит мне книгу "Пепел Беслана" - сборник воспоминаний выживших в школе № 1. Показывает свой зверинец - клетку с двумя волчатами, подобранными в лесу. Он почему-то называет их "мои кролики".



Через дорогу от мемориала - осетинское языческое святилище "Кувандон". Смотритель говорит, что туда может войти любой человек, независимо от вероисповедания. Прощаюсь со смотрителем, иду в святилище.

У осетинов интересные отношения с религией. Они, как и некоторые другие кавказские народы (абхазы, адыгейцы) продолжают, наравне с привнесенными извне монотеистическими религиями, исповедовать древние языческие культы. Примерно 2/3 осетин - православные. Треть - мусульмане (хотя, говорят, в последние годы доля мусульман становится больше). Но при этом, они по-прежнему почитают Уастырджи - героя древнего Нартского эпоса. Именно он изображен над воротами святилища, верхом на скакуне. Кстати, в современной традиции Уастырджи ассоциируется со святым Георгием - и таким образом, древний культ спокойно уживается с христианством.



Это святилище восстановлено уже после развала Союза (до этого на его месте был военный аэродром). Внутри оно представляет из себя большой ухоженный сад, посреди которого установлена имитация средневековой оборонительной башни, с чистым родником возле нее.



В аллеях сада - беседки и большая веранда для ритуальных застолий.



Еще одно изображение Уастырджи:



Было видно, что за святилищем постоянно ухаживают. Но в тот вечер я не застал там людей. Я поужинал в беседке, почитал подаренную книгу - и решил лечь спать прямо в саду. Надеюсь, я не оскорбил этим никаких осетинских святых... Оставаться за оградой святилища ночью не хотелось. По трассе, ведущей в Ингушетию проносились полицейские машины со включенными сиренами. А пару раз я расслышал вдалеке автоматные очереди. Не знаю, что это было. Да и узнавать совсем не хотелось.

Я поставил палатку и заснул - добавив в список необычных мест, в которых мне приходилось ночевать, языческое святилище. Скажу сразу, никаких особенных мистических переживаний я в ту ночь не испытал. Это было просто спокойное, красивое и уютное место.

А на следующее утро меня ждал путь в места, которые совсем не представлялись тихими и уютными. Я отправлялся в Грозный через Республику Ингушетия...


Читайте дальше:
Салам Алейкум, Гlалгlайче. Мимолетное знакомство с Ингушетией

Привет, Чечня
Грозный. Часть вторая.
Comments 
3-сент-2013 03:01 pm
Спасибо.
События в Беслане очень сильно повлияли на мое мировоззрение. Наверное, больше, чем какие-либо другие события из тех, которые наблюдаешь "по телевизору".
3-сент-2013 03:09 pm
Да, это был, пожалуй, самый дикий из возможных способов добиться чего-то от противников. "Благодаря" Беслану возможность восстановления межнационального мира на Кавказе стала еще более призрачной.
3-сент-2013 03:29 pm
Страшные события....
Спасибо за репортаж.
3-сент-2013 03:34 pm
Спасибо за репортаж. Я и не знал, что ты там был...
3-сент-2013 03:51 pm
Был - но все руки не доходили написать о той поездке. Завтра постараюсь написать еще о Чечне.
3-сент-2013 03:39 pm
Очень сильные текст и фото.
Спасибо.
3-сент-2013 05:45 pm
У тебя внезапно хорошие посты, но их мало. Исправляй.
3-сент-2013 05:51 pm
Да я вообще ЖЖ подзабросил в последнее время. Сейчас вот вспомнил о его существовании)
3-сент-2013 06:55 pm
Спасибо за репортаж!
Такие вещи нельзя забывать.
Ты там пиши в ЖЖ почаще! Вот.
3-сент-2013 07:04 pm
Спасибо. Беслан не уложился в голове ни во время событий, когда информации было мало, ни потом, когда ее стало много, не укладывается и сейчас.
P.S. Сева, ты отличный репортажный журналист, как мне кажется. Публикуй больше на вменяемых ресурсах (жж в первую очередь).
3-сент-2013 07:08 pm
И тебе спасибо.
По Беслану - то же ощущение. Чем больше о нем читаешь (а я до, и особенно, после поездки прочел немало), тем меньше понимаешь, что именно там, в отдельные моменты, происходило.

Edited at 2013-09-03 19:45 (UTC)
3-сент-2013 11:01 pm
Спасибо. Очень проникновенный пост.
4-сент-2013 06:15 pm
Сильно...
Здорово, что ты продолжил писать о той поездке, жду следующих серий!

И вообще надо будет например на следующей неделе встретиться, расскажешь про Одессу;)
4-сент-2013 06:34 pm
Давай встретимся. Как раз очки заберу)
This page was loaded июл 18 2019, 7:27 pm GMT.