?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
Нападение на гостей кинопоказа в центре Донецка 
17-ноя-2013 02:29 am
ты заходи
На меня и на моих товарищей сегодня напали неонацисты. Попинали меня неплохо, но жить буду. Подробности позже. Сейчас отправляю пост-релиз. Прошу распостранять.



16 ноября произошла серия нападений на организаторов и гостей кинопоказа, планировавшегося в донецком "Инди-клубе" (здание областной библиотеки для юношества, бул. Шевченко, 3).

В этот день в 18:00 должен был пройти показ документального фильма "Иван. В память о нашем друге". Фильм посвящен памяти Ивана Хуторского, участника антифашистского движения в Москве, убитого неонацистами 16 ноября 2009 года в подъезде собственного дома.

По информации, полученной организаторами, после появления в соцсетях информации о кинопоказе, неонацистские группировки Донецка запланировали срыв мероприятия. Среди участников планируемого нападения назывались члены группы ультра-правых фанатов ФК "Шахтер".

В 17.15 возле входа в библиотеку произошло первое нападение. Двух парней, пришедших на кинопоказ, окружило около 15-20 молодых людей в спортивных костюмах. После короткой перепалки, с криком "Антифашисты, готовьтесь умирать", нападавший брызнул в лицо парням газом из баллончика. Другие нападавшие начали избивать парней. После того, как те оказались на земле, продолжали наносить им удары ногами. После этого ушли в сторону улицы Артёма.

Сотрудники библиотеки, а также работница расположенного поблизости магазина, вызвали наряд милиции, который приехал примерно через 40  минут после происшествия. Пострадавшим была оказана первая медицинская помощь.

Через 20 минут после первого нападения работники библиотеки обратили внимание на шум на улице. 5 человек, из числа гостей мероприятия, вышли на крыльцо библиотеки. Выяснилось, что туда снова подошла группа нападавших. Один из них достал складной нож, угрожал им людям, находившимся на крыльце. Другой снова брызнул в их сторону из газового баллончика. Вскоре нападавшие отошли, выкрикивая речевку "Зиг хайль Рудольф Гесс. Гитлерюгенд. СС". Также, вскоре выяснилось, что на ближайших зданиях появились граффити с нацистской символикой.

Кроме этого, по сообщениям свидетелей, группа из, примерно, 20 скинхедов, одетых в камуфляжные костюмы, ожидала начала мероприятия возле библиотеки им. Крупской

Работники библиотеки сообщили о том, что кинопоказ, из-за сложившейся обстановки, отменяется. Часть людей, пришедших на кинопоказ, - в основном студенты донецких ВУЗов - после этого вышла из здания. Вскоре за ними началась погоня. Одна из девушек, убегавших от нападающих, сообщила, что нападавшие кричали "Анти-антифа", "Стой сука, будем резать".  Преследуемым удалось скрыться от нападавших. Несколько человек прикрывали отход отступающих.

Также, по информации организаторов, был избит один из гостей мероприятия, пришедший в библиотеку самостоятельно.

По факту нападений Ворошиловским райотделом ГУМВД Донецка начато следствие.


Контактные телефоны:
099 561 93 84
063 945 44 22
Comments 
17-ноя-2013 12:36 am
Ничего себе! Надо полагать по горячим следам доблестная милиция никого не задержала?
17-ноя-2013 12:37 am
Нет. Наряд приехал через 40 минут, когда все уже закончилось. Как нам сказали, диспетчер направил их на адрес другой библиотеки (соседняя библиотека им. Крупской).
17-ноя-2013 02:20 pm
А кто-нибудь снимал эту феерию?
17-ноя-2013 06:26 pm
Нет. Началась "феерия" раньше, чем ожидалось. И было, естественно, не до съемок.
17-ноя-2013 02:42 pm
Что фа, что антифа - люди неприятные.
Я так понимаю, "Север 8" и группа ультра-правых фанатов ФК "Шахтер" - они пророссийских, а не проукраинских взглядов?
17-ноя-2013 06:24 pm
"Что фа, что антифа - люди неприятные."

Я не отношусь и никогда не относился к "субкультурным" антифа. Но этот твой комментарий здесь явно неуместен. Странно, что ты этого не понимаешь.

"Я так понимаю, "Север 8" и группа ультра-правых фанатов ФК "Шахтер" - они пророссийских, а не проукраинских взглядов?"

"Патриот Украины". Самая пророссийская организация, ага. Хотя с русскими бонами у них отношения вполне нормальные, а иногда и прямо дружественные (как у Харькова с московскими "спартачами"). Такой милый фашистский интернационал.
17-ноя-2013 06:34 pm
Ты приходи в себя, выздоравливай!
17-ноя-2013 07:04 pm
Выздоравливай!
17-ноя-2013 08:29 pm
Думаю, менты серьезно этим делом заниматься не будут... Поэтому рассчитывать стоит исключительно на собственные силы и силы соратников...
19-ноя-2013 09:45 pm
Сева, прокомментируешь вот это?
http://zadonbass.org/news/all/message_72706
19-ноя-2013 10:53 pm
Что, прям все это комментировать? Ладно, по ключевым моментам:

"Донецкий городской совет предложил организаторам содействие в проведении показа этого фильма."

Предложение действительно было, в понедельник вечером. Состояло оно в следующем: Провести показ во вторник, 19 ноября. Выступления организаторов и обсуждение фильма, при этом, не проводить ("Ну это же уже политика будет, а не культурное мероприятие..."). Другие даты и другой формат проведения обсуждать отказались. Организаторы показа на такие условия не согласились.
На пресс-конференцию мэра никого из нас не приглашали.

"...Артем Кисько, который заверил, что на территории Донецка нет официально зарегистрированных групп неофашистов."

Ну эта фраза просто великолепна, безо всяких моих комментариев)

"Однако это связано с тем, что заявитель перенервничал и указал неверный адрес."

Я как-то очень сомневаюсь, что сотрудники библиотеки, которые вызвали милицию и только при мне перезванивали еще два раза, настолько нервничали, что забыли свой адрес.

"...уточнив, что в больницу за оказанием помощи потерпевший не обращался."

Как-то не оперативно подчинённые передают Артему Кисько информацию. В больницу я обращался на следующий день после инцидента. Информация об этом была в милиции еще в ночь с воскресенья на понедельник (а иначе зачем бы мне подчиненный с уточнениями в пол-третьего ночи звонил)? А сегодня всё и судмедэксперты зафиксировали.




Edited at 2013-11-19 23:03 (UTC)
20-ноя-2013 02:48 am
Ясно, спасибо.
Поправляйся!!!
This page was loaded июл 18 2019, 7:27 pm GMT.