?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
Беспокойная весна в Донецке  
3-мар-2014 02:12 pm
ты заходи
img031

На прошедших выходных во всех крупных городах Юго-Восточной Украины прошли многотысячные митинги, участники которых поставили вопрос о самоопределении "немайдановских" регионов. Чаще всего в сводки новостей в связи с этим попадали Крым и Харьков. Крым - из-за появления на территории административных зданий и ключевых инфраструктурных объектов "вежливых людей" в неопознанной военной форме. Харьков - из-за освобождения ОГА одними протестующими от других, которое обернулось большим количеством пострадавших. Но интересные события происходят и в Донецке. Только что, по сообщениям журналистов, протестующие пытались взять штурмом здание обладминистрации... А в этой записи я расскажу о том, что предшествовало сегодняшним событиям Отношение к происходящему у меня, на данный момент, крайне неоднозначное. Поэтому я постараюсь пока не давать каких-то категоричных оценок происходящему - а просто коротко опишу то, что увидел и услышал на двух центральных площадях моего города в последние дни.


1 марта. Gubarev ex machina

На 11 часов в субботу в Донецке был запланирован большой общегражданский митинг. Пройти он должен был на пл. Ленина - где после переворота в Киеве круглосуточно стояли палатки народных дружин самообороны. Состав у этих дружин был довольно разнородный. Официальные координаторы курировались городским советом (изначально дружины создавались под патронатом секретаря горсовета Богачева). Кроме этого, постоянно присутствовали члены КПУ, представители различных ветеранских союзов, русские националисты из "Донецкой республики" и просто горожане, которым была интересна хоть какая-то движуха в спокойном и довольно пассивном доселе городе. Пару раз я провел там по несколько часов, чтобы оценить обстановку. Людей на площади дежурило сравнительно немного (на ночь оставалось до сотни). Стоять целую ночь на холодной площади было тяжеловато (установили только обычные агитационные палатки, в которых готовили чай, кофе и бутерброды; помещений для обогрева и отдыха не было; правда, желающим согреться, кроме чая, был предоставлен мяч для ночных футбольных турниров на центральной площади :). Провокации со стороны "майдановских" националистов (для борьбы против которых, собственно, и велось патрулирование) за всю неделю, насколько я знаю, так и не произошли - ну и хорошо. Но 1 декабря все ждали, наконец, каких-то значительных событий. Хотя что именно произойдет, толком никто сказать не мог.

В субботу я пришел на площадь около 10 утра. Палатки дружинников, стоявшие на площадке под памятником, к тому времени убрали, установили большую сцену. (Ее, насколько я понял, предоставил горсовет, под эгидой которого и должен был пройти митинг... но вышло, в итоге, все совсем по-другому).  Площадь начала заполняться людьми. Как это обычно бывает на любых подобных мероприятиях, вокруг хватало колоритных фриков. Вот, например, такой статный и грозный мущщина. А рядом с ним, между прочим, Сергей Ваганов, мэтр донецкой фотожурналистики. Если вы попали в Донецке в местах массовых скоплений людей и видите что-то яркое и необычное - можете быть уверены: Сергей Леонидович со своей камерой находится где-то поблизости.

img001

А вот какой-то молодой человек косплеит Викторию Нуланд:

img013

Но самой популярной моделью для фотографов стала вот эта сексапильная блондинка с Лениным. В сравнению с привычными экзальтированными бабушками с портретами Сталина, она, вне всякого сомнения, одерживает безоговорочную победу :)

img015

К 11-ти на площадь приходят мои товарищи из объединения "Боротьба" - дончане, жители Авдеевки и Киева. Разворачиваем флаги. Заряжаем "Против нацистов, против олигархов" и "Наше отечество - все человечество". Народ в нашей части площади подхватывает. К нам подходит один из "дружинников", спрашивает из какой мы организации. Говорит, что собирают боеспособных людей для того чтобы перекрывать ул. Артема в случае, если власть до 18:00 не разрешит самооборонцам поставить нормальные палатки и не выделит генератор. Дипломатично обещаем подумать...

img010

Какого-то общего характера у митинга пока нет. Со сцены никто не выступает - хотя на площади собралось уже, похоже, больше 10 тысяч человек. Играет музыка. Периодически слышны скандирования "Беркут, Беркут"! В новой "послемайданной" мифологии Востока и Юга бойцы "Беркута" и ВВ занимают примерно то же место, что для симпатизантов майдана - "Небесная сотня". Под сценой выстраиваются женщины с портретами погибших в столкновениях служащих МВД.

img002

Пока на митинге толком ничего не происходит - и я решаю пройтись по площади, посмотреть, что происходит в других ее частях. "В тылу", у фонтана, кучкуются люди из пророссийских организаций. Они явно настроены по-боевому и ожидают "веселухи" в ближайшие пару часов. Рядом с российскими триколорами и "имперскими" флагами неожиданно обнаруживаю полотнища с Че Геварой и Мао. Выяснить, кого представляют хозяева этих флагов, я так и не смог. Блюдут конспирацию. Но судя по тому, что они постоянно находились рядом с активистами "Донецкой республики", вряд ли это левые. Где-то тут, по идее, должны быть и приезжие из России, о которых я слышал утром. (Сначала говорили об одном автобусе, потом о трех, потом, по версии оппозиционных СМИ - уже о восьми. Не могу сказать, сколько россиян было на самом деле и сыграли ли они активную роль в последующих событиях. Но думаю, сыграли).

img005

Тут же раздают листовки "Народного ополчения Донбасса" под командованием некоего Павла Губарева, о котором я до этого ничего не слышал. Меньше чем через час этот человек неожиданно для многих (в том числе, и для меня) станет лидером местного протестного движения...
Текст листовок - весьма радикальный. Губарев сотоварищи требуют отставки Андрея Шишацкого - действующего губернатора Донецкой области - человека Рината Ахметова. Ему ставят в вину то, что он признал легитимность правительства путчистов, пришедшего ко власти в Киеве. Также есть требования о переходе всей полноты власти в руки местных советов и об отказе от перечисления денег из области на счета госказначейства. Листовки быстро расходятся по площади, их активно обсуждают. Чувствуется, что в них написано именно то, что ожидает услышать большая часть собравшихся на площади.

На главной сцене, тем временем, выступает Богачев из горсовета. Говорит что-то о стабильности и спокойствии. Его слушают не слишком внимательно. Зато ажиотаж на площади вызывает появление колонны "Русского блока" с российскими триколорами. Впервые слышно массовое скандирование "Россия, Россия", которое вскоре станет основным лейтмотивом донецких митингов.

img012

А вскоре после этого на сцене началась заварушка, которая резко изменила характер собрания. Слово пытается взять тот самый Павел Губарев. "Горсоветовские" дружинники вырывают у него микрофон и совместно пытаются вытолкать со сцены. За него вступается другая группировка. Непонятная толкотня возле сцены продолжается несколько минут. Площадь в это время подхватывает скандирование "Слово! Слово!", требуя дать Губареву возможность выступить. Вот он, новый лидер масс. (На фото - с громкоговорителем в руках).

img011

Поднимаюсь к памятнику, обхожу сцену, чтобы посмотреть поближе, что там происходит. Среди тех, кто пытается пробиться на сцену, замечаю Николая Левченко (известного "регионала" и главного антигероя отличной немецкой документалки о Донбассе - фильма Якоба Пройсса "Другой Челси") На фото он под бордовым флагом, в темной куртке с высоким воротником.

img008

Уже потом я узнаю, что Губарева считают другом Левченко. Но судя по тому, что чуть позже Губарев в весьма категоричной форме не позволил Николаю выступить со сцены ("Смотрите, это Николай Левченко! Мы с ним вчера разговаривали и он обещал меня застрелить, если я не остановлюсь!"), их пути в последний момент где-то разошлись. Хотя не исключено, конечно, что Коля и Паша разыграли маленький спектакль для благодарных зрителей.

Наконец, сцена - а за ней и площадь - перешла под полный контроль "командира ополчения". Уже через 15 минут тысячи человек будут скандировать "Губарев, Губарев", через 40 минут объявят его новым губернатором Донецкой области, а через час с небольшим - пойдут под его командованием к облгосадминистрации. Я впервые собственными глазами увидел как никому, по сути, неизвестный человек, вовремя "поднявшись на броневик", практически мгновенно становится лидером мнений. Наверное, если бы я был специалистом по психологии толпы, эти события дали бы мне богатый материал для анализа... Кто он? Я толком не знаю до сих пор. Какой-то бизнесмен, какой-то пророссийский деятель, раньше не особо засвеченный в Донецке. Выпускник истфака ДонНУ, как и я. На несколько лет старше меня. По идее, мы должны были пересекаться - хотя я его не помню. Вот, если кому интересно, видеозапись того самого выступления Губарева на площади, сделанная кем-то из участников митинга.



Возле ОГА, как я потом узнал, в это время шел еще один митинг, организованный действующим (пока еще) губернатором Шишацким. там были привычные бюджетники с плакатами "мы поддерживаем губернатора" и прикормленные афганские организации. Пока Шишацкий выступал с крыльца ОГА, мэр Донецка Лукьянченко, говорят, ходил по рядам митингующих, зарабатывая себе дополнительные висты такой "близостью с народом". В итоге, Лукьянченко, в отличие от Шишацкого, сможет встроиться в массовый протест, выразив поддержку новой "народной власти". Ниже фото Павла Колесника. Лукьянченко - слева. Что за человек справа, и что он демонстрирует мэру этим жестом, я сказать не могу :)



От площади Ленина до ОГА идти всего два квартала. Колонны с площади Ленина подходят к ОГА - и инкорпорируют участников провластного митинга. Многие из них остаются на площади перед ОГА - уже без транспарантов в поддержку губернатора.

А последним штрихом митинга на пл. Ленина стало снятие украинского флага со стелы перед памятником и попытка повесить российский. С помощью лебедки это сделать почему-то не удалось - и какой-то отчаянный парень полез на стелу стам. Доверху долезть не смог - но хоть не упал, и то хорошо Почему-то это напомнило масленичные гулянья с призовыми сапогами на верхушке столба.

img017

Возле администрациеи - памятник Шевченко. Он всегда был местом сбора проукраинских организаций города - в том числе и местного немногочисленного "евромайдана". Потом, после обострения ситуации во второй половине января, майдановцы сюда приходить перестали - зато областные власти свезли сюда кучу спорстменов из разных городов, якобы для защиты ОГА от захвата. В отсутствие реального противника, "защитники администрации" по ошибке подрались между собой, кто-то получил битой по голове...

Теперь памятник стал не центром митинга, а его дальней окраиной. Тут лежат венки и цветы в память о погибших в киевских столкновениях. Недавно появились фотографии погибших сотрудников МВД. Но списки "небесной сотни" и свечи, которые раньше принесли "майдановцы" тоже остаются здесь.

img033

Под администрацией много людей. Но почти ничего не слышно (кроме скандирований "Россия, Россия" и иногда "Паша, Паша" - в честь Губарева). Нормального звукового оборудования нет. Для того чтобы услышать выступления, нужно протискиваться на крыльцо здания. Впрочем, никаких политиков кроме Губарева народ слушать не настроен. Когда начинает выступать Белоцерковская, представительница "Русского блока", ее грубо прерывают - потому что рядом "Губарев" дает интервью телеканалу "Россия" - и все пытаются услышать, о чем он говорит.

img019

Посмотрим, что здесь еще происходит... Вот напряженно всматриваются вдаль православные хоругвеносцы - куда ж без них.

img021

А вот странные ребята с флагами Мао и Че громко спорят с нетрезвым человеком, который сидит на возвышении над крыльцом. За "геваристов" вступается какая-то активная бабушка.

img023

Человеку сверху не нравится Че Гевара - он требует флагов с "нашими героями"... А кто это рядом с ним в жилетке прессы? Ну конечно фотокорр Ваганов!

img024

Штурмовать ОГА пока никто не собирается. "Беруктовцы" стоят в оцеплении рядом с "ополченцами". В конфликты с ними никто не вступает - они здесь герои. Народ фотографируется на память.

img029

img032

На большой стеле перед администрацией рядом с флагом Донецкой области теперь развевается триколор. Позже его "по требованию народа" повесят и над крышей здания, сняв сине-желтый флаг.

img031

Около 4 часов вечера (когда я как раз ушел перекусить) начинается что-то вроде штурма администрации. Но штурмовали, как я понял, без особого рвения. В итоге договариваются пропустить туда только несколько человек во главе с Губаревым. Примерно через час после этих событий на крыльце появляется мэр Лукьянченко и заявляет о поддержке "народных инициатив". Сообщает, что 25 марта будет проведен референдум о дальнейшей судьбе Донбасса, а на ближайшее время всю полноту власти берут на себя местные органы власти. Русский язык объявляется на территории региона официальным. Вводится мораторий на рост цен и тарифов, создается совместный стабилизационный фонд с Луганской областью. Народ реагирует одобрительно. Лукьянченко - опытный политик и тоже умеет говорить то, что все хотят услышать. Турчинов, правда, на следующий день объявит все, о чем говорил Лукьянченко, нарушением конституции. Странные наезды, честно говоря. Можно подумать, что "революционная" Верховная Рада у нас действует по конституции)

Наконец, из дверей ОГА очень театральным образом появляется команданте Губарев - его выносят на плечах верные нукеры.

img037

Он объявляет, что сейчас в Ворошиловском райисполкоме на ул. Артема (я, кстати, так и не понял - почему именно там, а не в ОГА) будет заседать какая-то общественная комиссия. Перечисляет делегатов. Слышу несколько знакомых фамилий пророссийских активистов - и много незнакомых. Еще в эту комиссию включили командира местной "Альфы", который незадолго до того выступал на крыльце. Функции и полномочия этой комиссии остаются неясными.

Около 6-ти вечера происходит еще одно примечательное для Донецка события - двое парней подбегают к флагштоку возле здания Союза молодежи регионов Украины - и срывают с него флаг ПР. Ниже, между прочим, уникальный кадр - других людей с фотоаппаратами поблизости в этот момент не оказалось :)

img002

Флаг несут на крыльцо ОГА - и сжигают его под скандирование "Гори-гори ясно".

img001

Решаю, что на этой торжественной ноте "революционную" площадь возле ОГА можно покинуть. Иду назад через пл. Ленина. Сцену уже разобрали. На привычном месте стоят дружинники. Стационарных палаток у них по прежнему нет - но уже есть генератор и освещение. В 50 метрах от них на прокатных автомобильчиках катаются дети. Донецк живет повседневной жизнью вечера выходного дня. У нас, вообще-то, довольно мирный и спокойный город (вопреки убеждениям многих жителей других регионов). И хочется верить, что он останется таким, как бы ни развивались события в дальнейшем.

2 марта. Весна тревоги нашей.

На следующий день начало митинга под ОГА было назначено на 12 часов. Я приехал туда позже. Губарев уже выступил и отбыл в неизвестном направлении. На крыльце устроили "свободный микрофон". Много выступлений представителей трудовых коллективов. Звучат уже не только крики "за Россию", но и социальные требования. Много "антиолигархической" риторики - после того, как глава Турчинов назначил вместо Шишацкого председателем Донецкой ОГА Сергея Таруту, главу промышленной группы "Индустриальный Союз Донбасса". А днепропетровским губернатором был назначен Коломойский. В общем, вместо ненавистной федерализации, под руководством хунты решила провести феодализацию... Таруту протестующие, естественно, не признают. Призывают всех приходить на митинг в понедельник, в 9 утра, к заседанию облсовета, на котором будут требовать выбрать губернатора Губарева... Обсуждают и еще одно решение хунты - о всеобщей мобилизации в связи с угрозой нападения России. Это решение также объявляют незаконным и не имеющим силы на территории Донбасса.

img039

Внизу появился палаточный городок. Выглядит пока что, прямо скажем, не слишком убедительно. Но посмотрим, как будет дальше.

img038

Офис Союза молодежи регионов, с которого накануне вечером сорвали флаг ПР, теперь контролируют "ополченцы". Заявляют о том, что "взяли офис в аренду". Очень напоминает историю с киевским домом профсоюзов - хотя масштабы, конечно, поменьше.

img003

Вдруг на подъездах к ОГА со стороны ул. Артема начинается суматоха. Милиция винтит и грузит в "пативэн" каких-то людей. Народ бузит и требует отпустить задержанных. Начинают окружать машину - правда, не слишком организованно. Водитель успевает резко дать по газам и уехать.

img041

Как выяснилось позже, эти люди были задержаны за нападение на польскую журналистку. В течение дня поступило еще несколько сообщений о нападении на журналистов. Это плохие новости.

Еще один конфликт назревает возле памятника Шевченко. Девушка вышла на одиночный пикет против ввода российских войск. С ней довольно агрессивно спорят участники митинга. Рядом стоит камер, который снимает все происходящее. Свою принадлежность к каким-либо общественным организациям парень и девушка отрицают.

img044

До рукоприкладства, к счастью, не доходит. Участники пикета уходят от памятника под охраной милиции.

3 марта

Обстановка под ОГА, насколько мне известно, обостряется. На момент написания этой статьи стало известно, что протестующие пытались прорваться в боковой вход обладминистрации. Чем закончился штурм, я пока не знаю. Перед этим областной совет избрал своим председателем бывшего губернатора Шишацкого. Кандидатуру Губарева депутаты отказались рассматривать. Чем все это закончится, пока предсказать тяжело...

Upd: По состоянию на 14:45 известно, что сессионный зал ОГА захвачен сторонниками Павла Губарева.
Comments 
3-мар-2014 12:32 pm
Спасибо за "летопись", познавательно!
3-мар-2014 01:15 pm
все-таки интересная вещь - энергетика толпы.

а вообще эта сотая серия Свадьбы в Малиновке уже начинает жутко утомлять.

спасибо за пост. познавательно.
3-мар-2014 02:14 pm
Но 1 декабря все ждали, наконец, каких-то значительных событий. Хотя что именно произойдет, толком никто сказать не мог.

1 марта, оговорочка по фройду:)
3-мар-2014 06:24 pm
Без категорических оценок не получилось, но в любом случае очень интересно, спасибо.
3-мар-2014 06:57 pm
Спасибо, это самый полный и интересный репортаж о событиях в Донецке, что я нашел в сети!
3-мар-2014 07:04 pm
Пиздота полная. Стыдоба и совки.
3-мар-2014 10:16 pm
Интересно, спасибо!
4-мар-2014 07:25 am
видел тебя в ролике с этой девушкой.
4-мар-2014 12:22 pm
А кинь ссылку, пожалуйста.
4-мар-2014 01:04 pm
Грамотная провокация.
4-мар-2014 02:38 pm
ты лучше скажи, зачем ты ее избил? (это не вошло в ролик)
4-мар-2014 03:40 pm
Ты лучше скажи, зачем ты ее избил? Доказательства скоро будут в моем блоге на Украинской правде :)
This page was loaded апр 26 2019, 12:00 am GMT.