?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
Беспокойная весна в Донецке. Продолжение  
4-мар-2014 02:04 pm
ты заходи
Волнения в столице Донбасса продолжаются. В понедельник, 3 марта, сторонниками "народного губернатора" Павла Губарева было захвачено здание ОГА. В 19 утра открылась сессия областного совета, на которой должен был быть представлен новый губернатор области, назначенный киевским правительством - Сергей Тарута, местный олигарх от "Индустриального союза Донбасса". Это назначение было поддержано и Ринатом Ахметовым, - протеже которого, Андрей Шишацкий, занимал губернаторский пост до этого. Под зданием ОГА с утра собрались сторонники пророссийских сил, - с требованием назначить губернатором выбранного на "народных сборах" Павла Губарева.

Насколько мне известно, Тарута так и не стал заходить в здание. Оценил обстановку у здания, понял, что туда, на данный момент, лучше не соваться - и уехал. Депутаты облсовета, тем временем, поддержали проведение референдума о самоопределении Донбасса (одно из основных требований "народных сборов") и отправили в отставку Федорука - председателя совета, назначив голосование за нового спикера. При этом, регистрировать кандидатуру Губарева  отказались. Проголосовали за Шишацкого. Но - если я ничего не перепутал в хронологии событий - председателем Шишацкий пробыл меньше часа. Примерно в 14:30 участники митинга начинают штурм донецкого "Белого дома". Вначале выламывают ворота бокового входа в здание, ближе к проспекту Богдана Хмельницкого, разбивают окно и проникают в здание. Вскоре после этого удается прорвать и центральный вход. Протестующие занимают сессионый зал и провозглашают Губарева губернатором.

Вот видео штурма бокового крыла, снятое журналистами из здания ОГА. Видно, что у протестующих нет оружия. Другие средства активного нападения (палки, камни, зажигательные смеси и проч.) они тоже не применяют. Милиция, охраняющая здание, отступает, не оказывая сопротивления.







А на этой записи видно как человек, похожий на Андрея Шишацкого (если не ошибаюсь, он - в черной кепочке), спасается бегством от протестующих.



На место событий я вчера приехал примерно через два часа после основных событий. На площади спокойно. Ораторы на крыльце здания поздравляют собравшихся с победой. Возле палаточного городка появилась бочка с дровами для обогрева - как и на "майдане". Баррикад, правда, нет - и не планируется.

img003

Появились агитационные палатки политических сил - в том числе, ПСПУ, которая в предыдущие дни активно себя не проявляла. Подошел к палатке, там мне доложили политическую ситуацию: Наталья Михайловна сейчас в Европе, докладывает ОБСЕ правду о событиях на Украине. А скоро она обязательно станет президентом страны... Что ж, блажен кто веруюет.

img006

В захваченное здание уже не пускают всех желающих. Но путем многоступенчатых переговоров с людьми, контролирующими ОГА, мой товарищ пробивает небольшую "экскурсию для прессы" :)

Центральный вход в здание. Стекло, насколько я понимаю, не разбито, а выдавлено напирающими людьми.

img001

"Предбанник" ОГА. Сюда всех пускают погреться. Видны масштабы недавней подготовки к возможному штурму со стороны "майдановцев" (который так и не состоялся) - заваренные решетки на входе.

img002

На первых этажах здания отдыхают "беркутовцы" и "грифоновцы", которые с утра стояли в оцеплении, но, как известно, захвату здания мешать не стали. Никаких конфликтов нет. На первой фотографии на заднем фоне - опять же, следы подготовки ОГА к обороне от штурма, которая, в итоге, оказалась бесполезной.

img015

img014

На втором этаже, где находится сессионный зал, милиция уже в "боевой готовности". Женщина, которая проводит для нас экскурсию, просит фотографировать картины и фотографии на стенах. "Видите, всё на месте. Никаких погромов, никаких беспорядков. Единственное, натоптали сильно. Уборщицам не завидую".

img016

img024

Сессионный зал. В президиуме - участники нового "революционного конвента". По бокам - черно-сине-красные флаги "Донецкой республики". Флаг в центре мне опознать не удалось.

img018

В сессионном зале собираются дежурить всю ночь, на случай возможного ответного штурма. В соседнем помещении собираются организовать медпункт.

img023

Система для голосования "Рада". Интересно, использовали ли местные депутаты "кнопкодавство" так же активно, как их киевские "старшие братья"?
На заднем плане - флаг донецкой организации ветеранов морфлота - активных участников событий еще начиная с круглосуточных дежурств у памятника Ленину.

img001

Люди в зале развлекаются рекурсивными фото...

img022

С трибуны сообщают, что в новостях по 1+1 рассказали о том, что здание ОГА в Донецке захватывали вооруженные люди... К журналистам центральных СМИ здесь у всех большие претензии, мягко говоря.

img021

Экскурсия подошла к концу. Возвращаемся на улицу. Минут через 10 на крыльцо выходит Губарев. Сообщает присутствующим, что у него болит рука (поврежденная еще в субботу, во время потасовки на сцене) - и он едет домой. Но борьба продолжается, и все такое. В конце выступления изображает загипсованной рукой непонятный боевой жест. Надеюсь, все-таки, имелась в виду не зига.

img012

И последнее яркое впечатление от вчерашнего дня под ОГА - немного сумасшедшего вида хоровод, который митингующие начали водить по площади. Мне это зрелище навеяло воспоминания об еще одной примечательной странице истории Донбасса - секте "Белое братство" :)



4 марта

Сегодня я в местах основных событий еще не был. Но информация пока поступает такая:
В 10 утра прошел очередной общий митинг, на котором, вроде бы, никаких исторических решений принято не было. Завтра в ОГА будет заседание с участием представителей городского совета, глава которого, по факту, поддержал Губарева.
В здании, которое раньше принадлежало Союзу молодежи регионов Украины "Патриотические силы Донбасса" ведут запись в сотни самообороны Донбасса (опять "майданное" дежавю). С Губаревым эти "Патриотические силы", насколько я понимаю, напрямую не связаны. Новая власть, при этом, делает ставку на негласную поддержку со стороны городской и областной милиции. Областное СБУ, тем временем, открыло производство против Губарева.
В 18:00 недалеко от ОГА, возле Свято-Михайловского храма, планируется митинг сторонников единства Украины (видимо, его организуют "промайдановские" силы). Сейчас поеду туда. Надеюсь, обойдется без столкновений - хотя уверенности в этом нет...

Upd: Проукраинский митинг - под скандирование "Слава Україні" и "Київ наша столиця" прошел спокойно. Правда, завтра собираются идти под ОГА.
Comments 
4-мар-2014 07:12 pm
Точно, не узнал. Может, богатой будет? :)
4-мар-2014 04:28 pm
Кастую кат! )

P. S. Сейчас он есть, но заканчивается там же, где начинается, и в ленте показывается содержимое записи полностью.

Edited at 2014-03-04 17:29 (UTC)
4-мар-2014 07:10 pm
Да, прошу прощения, исправил)
4-мар-2014 04:29 pm
Может я ошибаюсь, но по-моему, Андрей Губарев активно пиарит себя, имея целевой аудиторией Россию. Возможно он понимает, что при новой власти у него никаких перспектив, поэтому сейчас активно показывает на что он способен, чтобы подороже продать себя государству, в котором ценят оборотистых проходимцев.
4-мар-2014 07:11 pm
Нет, целевая аудитория у него (кстати, он Павел) здесь. Но сам он, возможно, финансируется российской стороной.
5-мар-2014 10:27 am
не нравится мне этот дядя
что-то уж больно он хитёр!

Edited at 2014-03-05 10:27 (UTC)
5-мар-2014 11:11 am
Спасибо, что рассказал, лучше получать информацию из разных источников.
Больше всего, меня удивляет и возмущает поведении милиции.
Сегодня прошло сообщение, что милиция очистила ОГА.
5-мар-2014 12:44 pm
А чего возмущает? Как же "милиция с народом"?)
Про зачистку ОГА - фейк. Насколько мне известно, утром был телефонный звонок о "заминировании". Но никакой зачистки не было, на данный момент "губаревцы" остаются в ОГА.
5-мар-2014 10:07 pm
А, нет, я ошибся. Таки захватывали. А потом назад перезахватывали. Дурдом, в общем.
25-мар-2014 09:24 am
ыыы, только сейчас увидел хоровод
мда уж, небось наколотых сэмок наелися
This page was loaded июл 18 2019, 7:52 pm GMT.