?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
мас 
5-мар-2014 08:10 pm
ты заходи
Дурацкий сегодня был день в Донецке. Обладминистрацию два раза за сутки "перезахватывали" сначала менты (под предлогом "заминирования"), а потом опять сторонники "народного губернатора" Губарева. Триколор над зданием меняли на сине-желтый флаг, потом возвращали назад триколор... Свадьба в Малиновке, блин.
В 6 часов вечера на пл. Ленина начался условно "проукраинский" (или, если угодно, "антипутинский") митинг. За день до этого "сине-желтый митинг" спокойно прошел в другом месте, и организаторы, видимо, осмелели, решив на следующий день собрать людей на "чужой территории", - на пл. Ленина. Вот только не побеспокоились о безопасности людей, которых туда привели.
Естественно, участники условно "пророссийского" митинга тоже пришли на площадь (точнее, часть из них - самые "оторванные", поддавшиеся на призывы "губаревцев", рассказывавших о том, что на площади будет собираться Правый сектор и Свобода). И естественно, ВВшникам (многие из которых, судя по состоянию касок, недавно вернулись из Киева), пришлось разделять два митинга, выстроив тройное оцепление. Такого количества "космонавтов" в Донецке я еще не видел никогда.
Ближе к концу митинга люди с той стороны, которая под триколорами и "Раисся, Раисся" начала бросать яйца в тех, которые под сине-желтыми флагами и "Героям сала". Потом несколько дымовух полетело.
Расходились с обоих митингов все неорганизованно, отдельными группами. Первые стычки я заметил уже на переходе через Артема. Но главный замес случился в конце площади, возле здания Минуглепрома. "Триколоры" окружили там отходящую группу "сине-желтых" (я слышал, что последние были из ультрас "Шахтера" - но утверждать не могу). Прорвали в нескольких местах милицейскую оборону, кого-то побили (знаю об одном парне с разбитой головой, о степени серьезности других травм информации пока нет). С обеих сторон начали летать палки, бутылки и, периодически, брусчатка (хоть и в незначительных количествах, по сравнению с "майдановскими стандартами"). Пытались заблокировать автозак, увозивший "сине-желтых" в безопасное место. Он вырвался, стукнув при этом другую ментовскую машину... В общем, надо еще, конечно, разобраться полностью в этой ситуации. Но пока она выглядит так: Одни дончане, отстаивающие политические химеры напали на других дончан, отстаивающих другие политические химеры. Массовая жажда насилия - и массовое оправдание насилия - добрались и до Донецка. И это печально.
Завтра, может, выложу что-нибудь из того, что я там наснимал - но пока, честно говоря, нет настроения разбирать эти фотографии и видео.
This page was loaded апр 26 2019, 12:04 am GMT.