?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
О ситуации в Крыму: Почему я за самоопределение, но против референдума 16 марта 
8-мар-2014 02:00 pm
ты заходи
Выскажу две мысли по поводу крымского референдума, который запланирован на 16 марта.

пункт 1-й: Я признаю право жителей региона на самоопределение и на изменение статуса своей республики. Разговоры представителей нынешней киевской власти о нелигитимности референдума идут лесом: С того момента, как верховная рада назначила Турчинова и.о. президента (не проведя предусмотренную законом процедуру импичмента или отставки Януковича) и начала выносить другие решения, которые находятся в компетенции судов, а не парламента - в Киеве больше нет легитимной власти. Есть группа людей, осуществивших государственных переворот и узурприровавшая власть. И если эта группа может клепать свои "законы" и "постановления", руководствуясь не конституцией, а "революционной целесообразностью" - то почему этого не может делать правительство Крыма?

К тому же, есть относительно недавние исторические прецеденты успешных референдумов о самоопределении регионов - проведенных вопреки позиции центральных органов власти "метрополии". Конечно, примеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья являются спорными. Но вот Республика Косово признана тем самым западным сообществом, которое сейчас жестко выступает против крымского референдума. Я против двойных стандартов. Если можно Косову - то почему нельзя Крыму?

Ну а теперь переходим ко 2-му пункту. Он уже не такой оптимистичный:
К сожалению, признавая право крымчан на самоопределение, я, все же, не могу признать референдум, который должен пройти в следующее воскресенье, справедливым и демократичным. Причина: вопросы, которые будут вынесены на референдум. Его участникам будет предложено выбрать один из двух возможных вариантов:

1. Воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации

2. Восстановление действия Конституции республики Крым 1992 г. (подразумевавшей создание почти независимого государства под формальным протекторатом Украны).

Надеюсь, вы уже поняли, в чем состоит главная проблема: здесь не хватает третьего варианта - сохранения статус-кво Крыма как автономной республики в составе унитарной Украины, в которой действует конституция АРК 1998 г.

Да, вариант "статус-кво" наверняка не выиграл бы на референдуме. И тем не менее, его могло бы поддержать значительно большее количество людей, чем кажется на первый взгляд. Это и крымские татары, и некоторые украинцы и русские, которые против изменения статуса Крыма. На последних парламентских выборах 2012 г. за условно "украиноцентричные" партии (Батькивщина, УДАР, Свобода) в АРК проголосовали 21,3 % избирателей, пришедших на участки. Это очень значительная доля. В Севастополе результаты "оппозиционной тройки" были ниже - но тоже явно не "на уровне статистической погрешности": 12,27 %.

Думаю, я не ошибусь, если предположу, что множества людей, проголосовавших за "проукраинские" партии и людей, которые могли бы выступить за сохранение украинского статус-кво примерно совпадают. Но увы, организаторы референдума 16 марта лишили всех этих людей даже формального права высказать свою позицию. Это не справедливо, не демократично - и дает всем противникам референдума самый железный аргумент для непризнания его легитимности. Аргумент, на который, к сожалению, нечего возразить...
Comments 
8-мар-2014 12:06 pm
да, я знал что косовсий прецедент выстрелит - но не знал что по нам :(
8-мар-2014 12:13 pm
Лучшей идеей было 2 референдума подряд, с интервалом в неделю. Первый - несколько вариантов, включая сохранение статус-кво и совершенно независимый Крым. Второй - для двух пунктов, набравших наибольшее число голосов в первом референдуме.
8-мар-2014 01:01 pm
Согласен насчет двух референдумов. Только интервал в неделю слишком маленький, на мой взгляд. Нужно больше времени, чтобы разработать, обсудить и представить полноценные конституционные проекты для двух вариантов - и за них уже голосовать, а не за "котов в мешке".
8-мар-2014 02:05 pm
У крымчан просто нет времени. Приходилось, например, слышать о возможности ускоренного вступления Украины в НАТО.
8-мар-2014 12:52 pm
А что в Донецке происходит?
Затухание протестов или затишье временное?
8-мар-2014 01:11 pm
Ну вот сейчас опять пошли штурмовать ОГА. Не знаю пока, чем закончилось. Свадьба в Малиновке продолжается)
8-мар-2014 02:18 pm
По российским каналам показали:
По улицам Донецка ходит толпа из тысячи двух примерно человек.
Возле ОГА стоит много милиции.
Они штурмовать не стали - пошли обратно.
Видно, раз наиболее буйного нейтрализовали, то без вожака нет уже того драйва и энергии.
8-мар-2014 01:33 pm
По поводу пункта 1: ты подаёшь информацию в несколько перекошенном виде. Вообще, надо понимать, что Верховная Рада «почти» легитимна: она действует строго по ситуации, когда президент не может исполнять свои обязанности, по статье 112. Единственный нюанс — в 108 статье нет пункта «президент жив и здоров, но самоустранился». Однако она возникла на практике, и ситуация патовая: президент вроде как существует, но своих обязанностей не исполняет. Так что реализованный выход — меньшее из зол, остальные формальности правительство соблюдает. И уж во всяком случае, всё это мелочи по сравнению с тем, что вытворял тот же Янукович в ходе своего президентства, вплоть до пресловутых законов 16 января, принятых с грубейшими нарушениями законодательства.

И теперь сравни правовое положение Рады с ситуацией в Крыму, когда депутаты выбирали Аксёнова в захваченном здании парламента, под охраной вооружённых людей (из другой страны), без какого-либо наблюдения.

И да, Крым по-прежнему является частью Украины и не имеет права проводить референдум. В то же время, ситуация симметричная: крымчане ровно так же могут выйти на свою площадь и требовать, скажем, отделения от Украины. Но произошло совершенно иное.

По Косово ситуация очень сложная. Я вот забрался в источники — и ничего не понял. Вроде бы, есть какие-то особые основания для независимости. У Крыма тоже есть особые основания: Договор о дружбе, статья 2 и Будапештский меморандум. Это ответ на вопрос «почему можно Косову и нельзя Крыму».
9-мар-2014 01:05 am
Спасибо, правда! А то в нынешних потоках лжи и дезынформации сложно разобраться многим.
Я бы тебя не только в ревизионную комиссию ЛУК бы выбрала, но и в какую-нибудь всеукраинскую ревизионную комиссию:)
9-мар-2014 05:49 am
Ну, я не думаю, что Сева участвует в этом потоке. )
Просто из разных мест ситуация выглядит по-разному, а люди, которые стремятся разобраться, что к чему, в итоге как минимум поймут друг друга.
9-мар-2014 01:36 pm
Сева как раз по-хорошему информативен и описывает то, чему сам был свидетелем и знает точно, что немаловажно:)
Просто многие сейчас разносят слухи, ссылаясь на непроверенные источники (начиная с российского ТВ, угу), а ты вот разобрал конкретные правовые документы.
10-мар-2014 02:08 pm
"Вообще, надо понимать, что Верховная Рада «почти» легитимна: она действует строго по ситуации, когда президент не может исполнять свои обязанности, по статье 112. Единственный нюанс — в 108 статье нет пункта «президент жив и здоров, но самоустранился»."

Максим, в принципе, действующее законодательство позволяет отправить президента в отставку в случае его "пропажи". Но для этого необходимо решение суда. Рада не имеет полномочий для самостоятельного принятия такого решения. И это не единственный пример того как рада принимала решения, находящиеся исключительно в компетенции судебной ветви власти. То есть, мы имеем классический пример узурпации власти в стране одним органом. Ни о какой легитимности - с точки зрения и буквы, и духа закона здесь не может идти речь.

Рекомендую небольшой материал "Репортера", в котором разобраны действия рады в первые дни после "пропажи Януковича" и объяснено, почему они являются незаконными: http://reporter.vesti.ua/39708-po-zakonam-revoljucionnogo-vremeni
10-мар-2014 02:41 pm
"И теперь сравни правовое положение Рады с ситуацией в Крыму, когда депутаты выбирали Аксёнова в захваченном здании парламента, под охраной вооружённых людей (из другой страны), без какого-либо наблюдения."

Ситуация в Киеве, на момент принятия "революционных" законов, на мой взгляд, не слишком отличалась. Накануне было принято решение о выводе из столицы спецподразделений МВД и запрет на проведение антитеррористической операции. В условиях, когда в городе проходят столкновения с большим количеством жертв, когда у самопровозглашенных "отрядов самообороны" есть огнестрельное оружие, которое они применяли во время столкновений, такой шаг - это, де-факто, самоликвидация государства. Государство отказывается от предусмотренной законом санкции на насилие (а это - основа любой государственности, хоть это, возможно, и неприятно звучит). И при этом, фактически, оставляет такую санкцию за многочисленными "Сашками Билыми".
10-мар-2014 02:43 pm
"По Косово ситуация очень сложная. Я вот забрался в источники — и ничего не понял. Вроде бы, есть какие-то особые основания для независимости."

Максим, "особые основания для независимости" - это, по факту, политический консенсус лидеров западных государств по Косово. По Крыму на западе такого консенсуса, конечно, не будет. Но, возможно, будет у России, ее союзников и - не исключено - у Китая.
10-мар-2014 03:52 pm
1. Косово не присоединилось к Матери-Албании, оно стало независимым.
Крым хотят сразу присоединить к Матери-России.
2. В Косове шла партизанская война, вызванная ущемлением прав албанцев.
В Крыму русских не притесняли.
10-мар-2014 04:17 pm
1. Косово формально независимо, как и, например, Нагорный Карабах. Но теснейшие связи этих территорий с Албанией и Арменией, соответственно, особо никто не отрицает. В то же время, в Крыму также возможен вариант провозглашения независимости под протекторатом РФ, но без формального присоединения. И он видится мне более реалистичным, чем присоединение. Примеры Приднестровья, Абхазиии и Южной Осетии также показывают, что такой вариант - более вероятен.
2. Напомню также, что партизанская война (поддержанная "гуманитарными бомбардировками") закончилась этническими чистками и изгнанием значительной части уже сербского населения. И именно в этих условиях провозглашалась независимость Республики Косова.
То, что считать "притеснениями русских" - это вопрос большой и неоднозначный. Очевидно, что этнических чисток ни с одной, ни с другой стороны не было - и хочется верить, что и не будет, как бы не развивалась ситуация дальше. В то же время, очевидно, что большая часть населения Крыма не довольна нынешним статусом АРК и Севастополя в составе Украины и хочет его тем или иным образом изменить. Это недовольство наблюдалось во все годы с момента провозглашения независимости Украины. А после захвата власти в Киеве - многократно усилилось. Сегодня изменения в статусе Крыма необходимы - если мы не хотим разворачивания вооруженных столкновений с большим количеством жертв. Другое дело, что в любом случае, решение должно приниматься демократическим путем. А то, что делает нынешнее руководство АРК и Севастополя с этим референдумом - демократичным не является. Таким образом, к сожалению, Аксенов и Ко во многом уподобляются турчиновской хунте.
10-мар-2014 04:47 pm
По российскому телевидению показывают интервью с пожилыми крымчанами, которые довольны, что их пенсии скоро значительно возрастут. Эти люди обязательно придут на референдум не из-за недовольства статусом Крыма, а чисто из меркантильных интересов.
10-мар-2014 04:53 pm
Вы сейчас что, самоуспокоением занимаетесь? Конечно, можно объяснить наличие у людей другой точки зрения исключительно "меркантильностью", "российской пропагандой"... да хоть лучами из космоса. Только это тупиковый путь. И именно из-за патологического нежелания "украиноцентричной" части общества услышать мнение другой стороны, Украина сейчас теряет Крым, а в будущем, возможно, и другие регионы Юго-Востока.

Edited at 2014-03-10 16:54 (UTC)
12-мар-2014 02:40 pm
Я считаю абсолютно правильным, что в бюллетене только два варианта. Допустим, сейчас 50% крымчан хотят войти в состав в России, а 50% остаться в Украине. Если добавить 3-й вариант, голоса при абсолютно честном голосовании распределяться как-то так: 25% Крым-92, 25% Крым-98, 50% - Россия. Т.е. результат предрешен, поскольку голоса "украинофилов" разделятся.
12-мар-2014 02:51 pm
"Допустим, сейчас 50% крымчан хотят войти в состав в России, а 50% остаться в Украине."

Да нет, тех, кто хочет остаться в Украине - явно меньше половины. Но речь не о том.

Вариант конституции 92 года, как я уже писал, это не совсем "остаться в Украине". Это, по сути, такое Приднестровье с неопределенным статусом. И те, кто, условно говоря, "за Украину" - не будут голосовать за этот вариант - потому что это, по сути, выход из состава Украины (при сохранении формального протектората). Те, кто, условно "за свободный Крым" тоже за этот вариант массово голосовать не будут - потому что он менее понятный (по крайней мере, гораздо хуже разъясненный), чем присоединение к России. В итоге, проголосуют за присоединение с большим разрывом (это будет намного больше, чем 50%, как в твоем варианте). Только это крайне сомнительный вариант. Потому что на прямую аннексию РФ вряд ли пойдет - слишком сложный и опасный прецедент. В итоге, будет то самое "Приднестровье" (там тоже несколько лет проголосовали за вхождение в состав РФ - но воз и ныне там).
Думаю, был бы смысл проводить голосование в 2 тура. И в первом - ставить выбор между статус-кво и независимостью. Выиграла бы, естественно, независимость. А во втором, после юридического закрепления независимости - уже ставить вопрос о будущем присоединении к РФ.
12-мар-2014 02:58 pm
Проблема в том, что мы сейчас рассуждаем о честном выборе, а референдум, объявленный за 10 дней и проводимый без иностранных наблюдателей и в присутствии "зеленых человечков" не отразит истинные настроения граждан Крыма. Уверен.
12-мар-2014 03:03 pm
Наблюдателей, вроде бы, согласны пустить (другое дело - не факт, что сами они горят желанием туда ехать). "Зеленые человечки" агрессии не проявляют, и не думаю, что они повлияют на итоги референдума. Те, кто проголосуют за один из предложенных вариантов, сделают это, думаю, искренне. В общем, если бы дали возможность высказаться "проукраинскому" меньшинству - референдум был бы, на мой взгляд, вполне честным. А так, к сожалению, не совсем.
This page was loaded апр 26 2019, 12:20 am GMT.