?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
13 марта. Побоище в Донецке 
14-мар-2014 12:15 am
ты заходи
Коротко о сегодняшних событиях в Донецке. Несколько часов назад на центральной площади произошли массовые столкновения между участниками проукраинского митинга и их противниками. Много пострадавших. Официально подтверждена смерть одного человека от ножевого ранения. 22 года, умер в машине скорой помощи. Больше о нем пока ничего не известно. Скорее всего, участник проукраинского митинга, хотя точной информации еще нет. Один из донецких сайтов сообщает о двух погибших - но подтверждений этого сообщения я пока не нашел.
Лично я не был очевидцем этих событиях. Только что вернулся с площади - приехал туда уже после окончания побоища. Пообщался со свидетелями и участниками столкновений (с условно "пророссийской" стороны). Пообщался по телефону с людьми, участвовавшими в "украинском" митинге. На основании этих свидетельств и сообщений местных СМИ можно составить более-менее полную картину случившегося:
Около 19:00 на пл. Ленина, ближе к Макдональдсу начался проукраинский митинг. Я уже писал об аналогичном митинге 5 марта, который также закончился столкновениями - тогда еще не настолько жестокими. А в ночь на 10 марта, напомню, было совершено нападение на палатки дружинников на пл. Ленина. Ответственность за нападение взял на себя "Правый сектор", одновременно объявив мобилизацию в Донбассе. Присутствие ПС ожидалось на проукраинском митинге и сегодня. Это, вероятно, еще больше ожесточило участников пророссийских сил, совершивших сегодня нападение на митинг.
Вскоре после начала митинга в сторону "украинцев" полетели яйца, картошка и краска. Такое было и 5 марта. Но судя по следам, которые я увидел на площади, сегодня "плотность обстрела" была намного выше. Две противоборствующие стороны снова разделяло милицейское оцепление. В этот раз, по словам очевидцев, сдерживать "пророссийскую" сторону помогали и дружинники "народной самообороны" - те самые, что дежурят под памятником Ленину. Количество митингующих с одной и с другой стороны я назвать не могу - но ясно, что "украинцев" было значительно меньше.
Часть агрессивно настроенных людей с "российской" стороны совершила обходной маневр вокруг площади - и напала на "украинцев" с южной стороны площади - от фонтана. Начали бросать заготовленные заранее петарды. "Украинцы" ответили, начав бросать брусчатку.
Теперь о составе "украинского" митинга. Как и в прошлый раз, его основу составили "нонкомбатанты". Но присутствовал и серьезный, вооруженный "силовой блок". Его состав, понятное дело, по горячим следам назвать тяжело. Но (по словам знакомой участницы "проукраинского" митинга) о присутствии представителей "Правого сектора" в этот раз уже говорили открыто. С "пророссийской" стороны, со слов той же свидетельницы, "были крепкие ребята с российским акцентом, сколько - неизвестно."
Во время первых столкновений "пророссийские" нападавшие жестоко избили некоего журналиста с камерой, который, якобы, обложил их матом. Информация, думаю, достоверная - ее я получил от "российской" стороны. Кем был этот журналист - не знаю.
После 19:30 превосходящие "пророссийские" силы прорвали оцепление с южной стороны. Начались драки и избиение пойманных "украинских" активистов. Отступая, парамилитарии от "украинского" митинга полезли в милицейский автобус, припаркованный на Постышева, напротив Макдональдса. Нападающие начали забрасывать автобус петардами, разбили стекла, прокололи шины. Из автобуса отвечали выстрелами из травматического оружия (общался с одним из нападавших, которому попали в голову - но ранение не сильное), газом; применяли ножи, куски арматуры (со слов "пророссийских" свидетелей). Одну из металлических дубинок я видел лежащей под раскуроченным автобусом. Хотя, конечно, нельзя однозначно утверждать, кто именно ее применял. От одной свидетельницы слышал также о том, что из автобуса бросали светошумовые гранаты, но других подтверждений не нашел. Внятной информации о том, какое оружие, кроме петард, применяли нападавшие, у меня пока нет.
В конце-концов, автобус был взят штурмом. Тех, кто в нем находился, жестоко избили. Насколько я понимаю, погибший человек также был смертельно ранен возле этого автобуса. Кто он и какой стороной он убит - напомню - я пока точно сказать не могу, хотя предполагаю, что погибший - "проукраинский" парамилитарий.
По словам "пророссийских" активистов, у "украинских" парамилитариев было изъято, кроме дубинок и ножей, огнестрельное оружие - пистолет Макарова. Но никакой информации о применении "огнестрела" во время столкновений нет. Также говорят об изъятых заламинированных удостоверениях "Правого сектора". Я, правда, не уверен в том, есть ли у ПС вообще какие-либо удостоверения.
Еще, из того что я видел возле разбитого автобуса: много медицинских масок (некоторые окровавленные), разбросанная аптечка (шприцы, бинты, какие-то лекарства) и рядом газовый баллончик. Боксерская капа и упомянутая металлическая дубинка. На месте столкновений работали милицейские эксперты. Фотографировали и собирали подобные предметы, брали образцы крови с земли.
По пострадавшим официальная информация пока такая: 1 погибший, 17 госпитализированных. Некоторые сайты, при этом сообщают о, как минимум, 50-ти раненых. Думаю, эта информация ближе к реальности. По словам свидетелей, некоторые раненые парамилитарии с "украинской" стороны отказывались ехать в больницу, очевидно, опасаясь последующего задержания. С "российской" стороны пострадавшие, которые отказались от госпитализации также есть. Напомню, также есть информация о еще одном погибшем - пока не подтвержденная. На этом у меня пока все...
Дисклеймер: Агрессивные политические комментарии любой направленности будут удалятся. Я считаю, что то, что сегодня произошло в моем городе - ужасно. Я не поддерживаю никаких проявлений насилия во время политических митингов. И считаю, что никакие политические конфликты не стоят жизней людей. И очень прошу всех комментаторов воздержаться здесь от политических склок. Спасибо.
Comments 
13-мар-2014 11:02 pm
я просто не знаю, что сказать.
не пойму - КАК ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ В ДОНЕЦКЕ?
жаль убитого парня.
ты прав, он из проукраинского митинга.
но мы же живем в Украине, верно? и национальная символика у нас не запрещена?

а среди пророссийских митингующих много россиян или это местные уникумы?
14-мар-2014 01:26 am
Трое уже погибших.
https://www.facebook.com/vsevolod.petrowsky/posts/647258005329205?stream_ref=1

Россиян немного. Но по свидетельствам очевидцев, вроде бы, были. Хотя "российский акцент" это такое.
14-мар-2014 06:26 am
Ужасно это всё
14-мар-2014 07:25 am
Коллега рассказал с утра. Его знакомый живёт в Донецке, был на митинге. Так первыми швырять дымовые шашки, петарды стали как раз участники проукраинского митинга. Те долго терпели, потом начали давать сдачи. СМИ это всё снимали, а преподнесли с точностью до наоборот.
14-мар-2014 03:49 pm
Ну вот хрен его знает. Мои друзья, которые были участниками проукраинского митинга, говорят прямо противоположное. Все что мне остается - сообщать версии обеих сторон.

Но вот есть видео самой "горячей" части конфликта. Здесь видно, что пиротехника в больших количествах летит с "пророссийской" стороны: https://www.youtube.com/watch?v=iNqcwSwnybU

14-мар-2014 06:24 pm
Ну так это не с самого начала...
14-мар-2014 07:10 pm
С самого начала "пророссийская" часть активно закидывала митинг яйцами, картошкой, краской - со стороны площади Ленина. Другая часть атакующих обошла милицейское оцепление со стороны фонтана, готовясь к нападению. У атакующих были заранее заготовленные петарды и дымовухи, которые активно использовались.
Возможно, какая-то пиротехника прилетела и с другой стороны. Но в данных обстоятельствах, все-таки, очевидно, что массовые проявления агрессии начались с "российской" стороны.
14-мар-2014 07:52 am
Спасибо за информацию. И за то, что сам наблюдаешь за событиями, и за то, что подробно описываешь.
14-мар-2014 09:50 am
Сев, я не знаю насчет коллег знакомых указанных выше, мы были на митинге с антивоенной стороны с 18:10 до 19:10. И ни одного НЛО за указанный период с с этой стороны не вылетало. По крайней мере, я этого не видела. За остальное время ручаться не могу, предпочитаю говорить о том, что вижу. Яйца и петарды со оппонирующей стороны летели непрерывно, говорят, были еще камни. К петардам, кстати, были привязаны осколки стекла - это я тоже видела сама.
14-мар-2014 03:52 pm
Ясно, спасибо за информацию. А митинг же, вроде бы, в 7 начался. Или люди раньше собирались?
14-мар-2014 04:16 pm
не, митинг начался в 18, причем, так и объявлялось заранее
14-мар-2014 04:27 pm
Вот мне просто интересно. Это уже не первый митинг, проводимый теми же организаторами, в том же месте. И 5 марта, и в другие дни уже были столкновения. Но "нонкомбатанты", в том числе и ты, опять туда пошли. Ты не понимала, что это большая подстава со стороны организаторов?
14-мар-2014 04:57 pm
Я туда пошла не опять, а впервые. Замечу, кстати, это в принципе мой первый осознанный выход на митинг. Дебют-с. Посмотрела онлайн митинг 5го, и поняла, что впервые вижу митинг, под 90% провозглашаемого на котором, я могу подписаться. Не скрою, после этого просмотра, была уверена, что действо активно поддерживается Ринатом. Была несколько удивлена малочисленностью и кустарностью происходящего 13го. С одной стороны, это приятно доказывало искренность присутствующих, с другой - малоприятно щекотало нервишки. Наличие рисков мы осознавали, потому спецом свалили за изрядный срок до обещанного конца - 20:00. Впрочем, конец случился значительно раньше, через минут 10 после нашего ухода. Ну масштабы рисков мы явно недооценивали, это я сейчас смело могу признать.

Edited at 2014-03-14 16:58 (UTC)
14-мар-2014 05:10 pm
Ринатом поддерживается, да. Есть информация и о людях с АКХЗ, которых привозили на митинг 5-го. И ринатовский "Донбасс" этот митинг в прямом эфире транслировал.
13го я не знаю, был ли организованный "своз" людей. Но говорили, что людей пришло меньше потому что опасались - и правильно, в принципе, делали. При этом, выше была доля парамилитариев - "ультрас" и людей с повязками "Правого сектора" (подтверждается различными источниками - и с одной, и с другой стороны). И в условиях явного численного преимущества противника это было, конечно, самоубийство... Вот мнение одного из организаторов первых митингов о том, что могло произойти вчера (текст был написан еще до побоища):
http://petrowsky.livejournal.com/157696.html
14-мар-2014 03:51 pm
Теленовости я вчера и сегодня не смотрел. Но в этой заметке - ложь с первых же слов. Из четырех каналов Донецка только один принадлежит Ахметову - это телеканал "Донбасс". И он, в последний месяц занимает наиболее "проукраинскую" позицию, как и сам Ахметов.
14-мар-2014 03:57 pm
Да, про позицию "проукраинскую" Ахметова слышал не раз.
А про "міліція під час кривавих подій вибрала нейтралітет. Були тільки поодинокі випадкі коли вони втручали" что говорят очевидцы?
14-мар-2014 04:19 pm
Милиция занималась тем, что ей приказали: пыталась разделять протестующих и защищать участников "украинского" митинга. Но сил не хватало. Судя по видео, милиции в этот раз, почему-то, было меньше, чем на аналогичном митиге 5 марта, когда тоже произошли столкновения.
15-мар-2014 12:22 am
Создаётся нехорошее впечатление, что, когда наиболее вероятна возможность столкновения, милиционеров выводят столько, чтобы они при всём желании не могли помешать событиям развиваться по плохому сценарию. В Луганске в воскресенье, когда относительно мирно разогнали "проукраинский" митинг, было тоже самое.
This page was loaded июл 18 2019, 7:26 pm GMT.