?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
Захваченная Донецкая ОГА. Дубль 4.  
7-апр-2014 01:02 am
ты заходи
Донецк продолжает бить рекорды. Сегодня участники антиправительственного митинга в четвертый раз с начала марта захватили здание областной администрации. Впервые это произошло 1 марта. Полноценного штурма тогда не было, но Павлу Губареву и другим лидерам акции протеста, получившей название "русская весна" удалось пройти в здание и вывесить над ним российские флаги. 3 марта, во время сессии областного совета, произошел уже настоящий захват. Андрею Шишацкому, бывшему донецкому губернатору, тогда пришлось спасаться бегством, а "Белый дом" на два дня перешел под контроль протестующих. Утром 5 марта людей вывели из здания, после сообщения о том, что в нем заложена мина - но в тот же день "губаревцы" снова захватили ОГА. На следующее утро силовики провели в здании зачистку, а "народный губернатор" Губарев был арестован. Аресты отдельных активистов продолжились и после этого - но не менее, протесты продолжились - выйдя за пределы областного центра.
 Участники "Народного ополчения" Павла Губарева и других антиправительственных организаций устанавливали собственные блокпосты на трассах, останавливали передвижение украинской бронетехники, блокировали оружейный склад под Артемовском. А в Донецке каждые выходные проходили массовые митинги. Очередная акция протеста, которая началась сегодня в 12 утра, привела к четвертому по счету штурму здания областной администрации.




Сюжет телеканала "Донбасс" о захвате. Видно, что милиция, как и раньше, вроде бы, немного и сопротивляется, для проформы - но без особого энтузиазма. Серьезно пострадавших за время штурма, насколько я знаю, ни с одной стороны не было.




Основные события я не застал. Приехал к ОГА через три часа после захвата. На площади перед зданием, к этому времени, оставалось, по моим прикидкам, около двух тысяч человек; значительная часть протестующих находилась внутри здания, вход в которое был открыт. К этому времени над зданием развевались российские флаги, козырек над крыльцом заняли активисты. Как всегда - большие баннера "Донецкой республики". Слева - черный флаг с надписью "Лава". Не знаю, кто это. Впрочем, разнообразных антиправительственных организаций, "ополчений" и "фронтов" сейчас в Донецке столько, что уследить за всеми тяжело.



Внизу тоже хватает разнообразной наглядной агитации.

img005

Милиция пока что "с народом". Оцепление вокруг здания стоит - но заходить в него никому не запрещают. На крыльце по-прежнему стоят два самосвала, с помощью которого силовики, после последней мартовской "зачистки" блокировали вход в здание.

Под щитами милиционеров на лавочках сидят женщины - видимо, создают "гандийский" живой щит на случай возможного штурма.

img012

Впрочем, вид у многих из них - тоже достаточно себе боевой)



Протискиваюсь ко входу в здание. Ополченец на входе с минуту расспрашивает, зачем мне фотоаппарат и что у меня в рюкзаке. Но когда я собираюсь показать содержимое сумки - машет рукой и пропускает. Захожу вовнутрь. Внутри все - гораздо более "по-боевому", чем было месяц назад, когда я впервые ходил на "экскурсию" в ОГА (после "захвата № 2").

У центрального входа начинают сооружать баррикаду из подручных материалов.



Дополнительные входы укрепляют мешками с песком и покрышками. Покрышки постоянно подвозят. Впрочем, жечь их, как это было на февральском майдане в Киеве, пока никто не собирается.

img032

Поднимаюсь на второй этаж. Здесь, как и во время первых мартовских захватов, вперемешку находятся протестующие и милиционеры - совершенно не мешая друг другу. Правда, к камере, в этот раз, относятся более настороженно, лица людей просят не снимать.



В сессионном зале и в коридорах на втором этаже темно - нет света. За те 15 минут, которые я провел в здании, освещение дважды пропадало и в других помещениях - что вызвало опасения о возможном скором начале "зачистки". Штурма не случилось - но свет нигде кроме первого этажа в ближайшее время так и не появился. Когда я уходил, людей просили везти генераторы и осветительные приборы.

В "светлой" комнате возле сессионного зала организовали медпункт. Там же кормят "защитников Белого дома".

img022

Встречаю там знакомого, который застал дневной митинг и захват здания. Говорит, что организация в этот раз серьезная. Видно, что штурм планировали заранее. И вроде бы, в нем участвовали какие-то люди из крымской "самообороны". Других подтверждений этому я, правда, не встречал.

Главное "тусовочное" место - большой холл на втором этаже. Здесь можно оценить разнообразие экипировки протестующих. Ассоциации с майданом - всё очевиднее.

img030



Многие вооружены милицейскими дубинками, битами и арматурой. Когда появляются известия о возможном штурме - всем желающим предлагают спуститься в подвал - и взять себе дубинку "на складе". Огнестрельного и пневматического оружия я не видел.

img026

Кто-то дает интервью российскому "Первому каналу". Других телекамер внутри не видно.



На входе в коридор, ведущий в сессионный зал, видны следы столкновений. А может, просто выбивали закрытую дверь, не знаю.

img020

Выход на козырек над крыльцом здания. Кстати, не совсем понял, зачем туда протянули пожарные рукава. Возможно, чтобы поливать водой силовиков в случае штурма?

img021

Зашел в соседний темный коридорчик. Там трое парней сосредоточенно выламывали дверь в кабинет. Узнавать, зачем им это нужно, я не стал - и решил, что пора возвращаться на улицу.

Снаружи всё, по-прежнему, спокойно. Некоторую нервозность проявляли только две маленькие, но громкие собачки, которых какие-то сепаратисты привязали к дереву - очевидно, для охраны милиционеров :)



Неподалеку какие-то женщины занимались сепаратистским стрит-артом)



Организаторы митинга тем временем объявили, что требуют от депутатов облсовета собраться в полночь на экстренное заседание. Местный аналог "автомайдана" собрался объезжать депутатов по домам и привозить их в здание - если они не захотят приехать своим ходом. На данный момент я не знаю, удалась ли эта затея. Но в случае если депутаты откажутся проводить заседание, завтра в 12:00 протестующими должен быть провозглашен "народный совет", который возьмет на себя функции облсовета. "Но главное нам всем продержаться здесь до утра", - повторяют выступающие на импровизированной сцене. Когда я уходил с площади перед ОГА, туда прибыло пополнение из Снежного. Кроме этого, говорилось о том, что есть люди из Тореза, Мариуполя, других городов Донецкой области - и даже из Луганска (в соседнем областном центре сегодня, кстати, захватили здание СБУ, а потом и отделение Нацбанка).

Возле ОГА стоит водомет, который подогнали туда сразу после начала штурма. Но применять не стали.

img002

Иду на Артема - через двор за библиотекой. У входа во двор скучают группки милиционеров. В 50-ти метрах от них парни в масках деловито выгружают из багажника "жигулей" дубинки. Милиция и протестующие друг игнорируют друг друга и здесь)

...А на Артема, в паре сотен метров от места основных событий - ни о каком противостоянии уже ничего не напоминает. Прогуливающемуся по центральной улице народу нет дела до очередного захвата ОГА - Донецк за последнее время успел к этому привыкнуть)

Признаки политической активности присутствуют только на площади Ленина, где по-прежнему стоит палаточный городок - несмотря на многочисленные попытки снести его. Теперь, кроме КПУшных, там сейчас стоят палатки некоего "Народного совета Донецкой области".



Под памятником Ленину лежит чучело Сергея Таруты. Днем на площади, кстати, сожгли чучело Бандеры. "Антипрививочники", как видите, тоже отметились. Вообще, весь постамент заклеен самой разной агитацией - и не всегда адекватной. Так что воспроизводить не буду.



В одной из палаток - импровизированные "российские пограничные столбы", которые устанавливали на площади в рамках какого-то перфоманса на сегодняшнем митинге.



Пока писал эту запись, узнал, что протестующие захватили ОГА и в Харькове. Чтож, похоже, началась новая активная фаза антиправительственных выступлений на Юго-Востоке. Ждем завтрашних новостей.

Upd: Позже, как сообщают, милиция вышла из здания (по крайней мере, об этом сообщили со сцены после 8-ми вечера). Есть, правда, и информация о том, что часть милиционеров осталась внутри, перейдя на сторону "ополченцев".
Протестующие продолжают дежурить и внутри, и на площади перед ОГА. Кроме этого, в городе работают автопатрули самооборонцев. Ходят слухи о возможном штурме со стороны киевской "альфы", который может начаться рано утром...
Comments 
6-апр-2014 11:31 pm
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
6-апр-2014 11:36 pm
вперед на защиту Януковоща и его золотых батонов!!
6-апр-2014 11:41 pm
А причем тут Янукович-то?
7-апр-2014 02:01 am - Окраина агонизирует.
Агония Украины продолжается. http://veryveryangrydu.livejournal.com/29249.html
7-апр-2014 06:04 am
В этот раз внутри был даже кое-кто из знакомых... А вообще мрак какой-то с обеих сторон творится...
7-апр-2014 12:46 pm
Знакомых много было, на самом деле) Попозже о сегодняшнем дне репортаж выложу. Да уж, творятся интересные вещи.
7-апр-2014 10:14 am
"Зоомайдан против псов режима" ок.
7-апр-2014 08:35 pm
Ну должен же быть хоть какой-то несомненный позитивчик в репортаже)
Вот в следующем выпуске, к сожалению, нет ничего такого мимимишного, кроме нелепой надписи на колонне: http://petrowsky.livejournal.com/159099.html
7-апр-2014 01:35 pm
нет прививкам - это лучшее
ты там поосторожнее плиз
7-апр-2014 08:33 pm
Постараюсь)
Вот продолжение, кстати: http://petrowsky.livejournal.com/159099.html
This page was loaded июл 18 2019, 7:29 pm GMT.