?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
Провозглашение независимости Донбасса: Как это было.  
7-апр-2014 11:01 pm
ты заходи
События в Донецке развиваются стремительно. Еще вчера, когда я делал первый репортаж из захваченной обладминистрации, я не представлял, что дело примет настолько серьезный оборот. Сегодня, 7 апреля самопровозглашенный Народный совет области объявил о создании суверенной Донецкой народной республики и принял акт о ее государственной самостоятельности. Незадолго до этого протестующие захватили областное управление СБУ. Киевский "временный президент" Турчинов объявил о начале "антитеррористической операции" в Донбассе. Правда, кто ее будет проводить - неясно. Донецкие силовики явно не собираются оказывать сопротивления протестующим.

Днем в городе прозвучали выстрелы. Во время неудачной попытки захвата областного телецентра нападавшие дали очередь из АК. Другой донецкий телеканал от возможных попыток штурма охраняют вооруженные спецназовцы. В Донецк прилетела Юлия Тимошенко, дала пресс-конференцию в аэропорту - и улетела в Луганск, где антиправительственные организации тоже взяли под контроль административные здания. И наконец, рабочие Ясиновского коксохимзавода в Макеевке объявили политическую забастовку и заявили о том, что присоединяются к акциям протеста... Многовато событий для одного донецкого понедельника - и внятно анализировать их по горячим следам тяжело. Поэтому пока что - просто репортаж о событиях этого странного дня. Зайдя под кат, вы узнаете, что общего у киевского майдана и донецкого "антимайдана", увидите, как проходила "историческая" сессия Народного совета и узнаете о постмодернистских автографах на стенах захваченной ОГА.



...На площадь перед "Белым домом" я вернулся около восьми утра. Первое, что бросилось в глаза на подходах к зданию - почти полное отсутствие милиции в центре событий. Группы людей в погонах остались на углу бульваров Пушкина и Шевченко и у боковых входов в ОГА. Но у центрального входа в здание никаких следов милицейского оцепления не осталось. (Небольшая часть людей в милицейской форме - в основном, молодые ВВшники, - как я убедился позже, действительно осталась в здании, фактически войдя в состав его самообороны).

Кроме того, как выяснилось, протестующие не стали ждать предполагаемой зачистки со стороны отрядов "Альфы" (которые, по слухам, должны были перебросить не то из Киева, не то из Львова). В пол-четвертого утра "ополченцы" сами пошли на штурм, захватив здание областного управления СБУ на Щорса. Впрочем, захват опять получился на удивление мирным. "В конце вышел какой-то их начальник, передал нашим ключи от комнат. Попросил только чтобы ничего не громили," - рассказал позже один из участников ночного похода к СБУ... Не знаю, может эта история и чуть приукрашена - но факт остается фактом: В Донецке силовики не собираются биться за интересы "майданной власти", обвинившей спецназовцев во всех возможных и невозможных грехах, и прямо сейчас шьющей довольно мутное дело арестованным в Киеве "беркутам"... Станут ли сражаться за интересы Турчинова и Ко. представители других регионов - если им дадут такой приказ? Тоже не факт. Тем более, теперь - когда уже очевидно, что донецкая "самооборона" вооружена не только палками. Но об этом позже...

А пока посмотрим, как за ночь изменилось пространство, контролируемое протестующими. С каждым днем здесь - все больше характерных особенностей, роднящих его с антиподом донецкого протеста, киевским майданом. Что ж, умение учиться у противника часто становится залогом успеха.

На крыльце здания появились внушительные баррикады из покрышек и колючей проволоки. Покрышки, говорят, подвозили на микроавтобусах всю ночь. Продолжались "поставки" и утром. У донбасских ополченцев уже есть свой "автомайдан", работа которого координируется через "интернет-рацию". Прошлой ночью, кроме всего прочего, автопатрули "Народного ополчения" отслеживали перемещения силовиков по городу.

img001

"Защитник Белого дома" оглядывает территорию с КРАЗа, который в марте пригнали на крыльцо для того чтобы помешать таким как он захватить здание. А внутри, на входе - сваренные решетки и прочие "оборонительные редуты", сделанные еще в январе - на случай так и не состоявшегося штурма ОГА со стороны "майдановцев"... Теперь все эти приспособления, созданные "двумя поколениями" донецких властей в попытке защитить себя, служат повстанцам. Такая вот ирония судьбы.

img006

Идем дальше. Встречаем очередные детали, которые мы привыкли видеть в сюжетах о киевском майдане. Девушки режут бутерброды и раздают всем желающим...

img005

Ночью митингующие грелись у железных бочек, в которых разводили огонь.

img009

На парапете ждут своего часа новые противогазы.

img004

Боевые старушки и заготовленная на случай столкновений брусчатка.

img003

Граффитчики в балаклавах сосредоточенно метят территорию.

img010


img011

К 10 утра под администрацией стоит уже не меньше двух тысяч человек - немало для утра понедельника. Из динамиков периодически просят помочь с доставкой очередной партии покрышек или другого инвентаря. И напоминают о том, что начата регистрация участников I съезда Народного совета, который, по мнению его организаторов, должен стать единственной легитимной властью в области. В остальное время собравшихся развлекает знаменитая "дискотека прогрессивной соцпартии" - диковатый микс из советских военных песен, русско-патриотическо-православных хитов - и совершенно неожиданных в такой компании композиций Пьера Дегейтера и Виктора Цоя.

На площадь начинают подтягиваться представители СМИ (некоторые из иностранных журналистов, насколько я знаю, были в здании и ночью - и это приводилось как дополнительный аргумент, исключающий жесткую зачистку ОГА). Лидер организации "Рота", входящей в "Координационный совет Донбасса", объединяющий организации, которые осуществили захват администрации, дает интервью российскому Рен-ТВ и какому-то журналисту, кажется, из Китая. Через два часа именно этот бородач зачитает с трибуны сессионного зала "Декларацию о суверенитете Донецкой народной республики"...


img008

Забегая чуть, вперед, скажу о ситуации со СМИ. Ее сейчас никак нельзя назвать здоровой. На "исторической" сессии Народного совета будут присутствовать камеры нескольких российских телеканалов и даже, если ничего не путаю, Аль-Джазиры. При этом, украинские СМИ будут представлены только несколькими журналистами печатных изданий и интернет-сайтов. Украинские телеканалы - в том числе, "Донбасс", который регулярно готовил сюжеты о донецких митингах - организаторы захвата не хотят видеть на "своей территории". Всем без исключения украинским телевизионщикам ставят в вину необъективность и поддержку новой власти. Во время ночных событий под СБУ на съемочную группу "Донбасса" напали, отобрали диск с отснятым материалом...

А днем (точно не знаю, во сколько) была попытка штурма областного телецентра на Куйбышева, 61. Подъехав к зданию, нападавшие, очевидно, для устрашения, выпустили очередь из автомата, не зная, что здание охраняет вооруженный спецназ. Увидев бойцов, которые заняли боевые позиции, "штурмовики" уехали. Пока что, правда, я не знаю, есть ли доказательства тому, что эту попытку штурма осуществляли именно "ополченцы" (по их версии, это постановка силовиков, к штабу "Народной рады" люди, нападавшие на телецентр, не имеют отношения).
...Автоматчики с утра дежурят и на Артема, 74, где находится студия "Донбасса".

Раз уж речь пошла об оружии - отмечу, что сегодня среди охраны здания выделялись хорошо экипированные люди в военной форме, в бронежилетах. Об их принадлежности у меня точных сведений нет.

img007

Правда, у людей на фото выше огнестрельного оружия я не видел. Но вскоре все, кто находился на площади, могли убедиться, что "стволы" у протестующих, все-таки, имеются. Часов в 11 напротив художественного музея остановились две машины, к которым из здания ринулись два других "самооборонца", один из которых был вооружен чем-то, похожим, на ПМ, другой - чем-то, похожим на АК (делаю такую оговорку потому что не могу утверждать, что у них было именно боевое оружие, а не, например, травматический пистолет и карабин "Сайга")... Площадь забеспокоилась, решив, что таки начинается штурм... Но оказывается, приехали, "свои" . И привезли... в общем, много чего привезли - и пронесли все это добро (привезенное, скорее всего, из СБУ) через площадь в здание. Фотографий я не делал - и обойдусь, в этот раз, без уточнений.

...Время приближалось к полудню - и я решил попробовать таки зайти вовнутрь и попасть на сессию "Народного совета". Мне повезло - я оказался одним из последних, кого дежурные пропустили в здание. Остальным сказали, что в зале больше места нет.

Захожу в здание через баррикадный лабиринт. Наблюдаю вот такой изысканный натюрморт на "оборонительном" КРАЗе.

img031

Есть немного времени прогуляться по зданию. Со вчерашнего вечера тут кое-что изменилось. Огромная карта области на первом этаже дополнилась чужеродными элементами - и стала популярным фоном, на котором фотографируются протестующие.

img029

А в холле второго этажа можно увидеть вот такую постмодернистскую вариацию на вечную тему.

img018
Большую часть кабинетов дальше по коридору заняли протестющие из разных городов.

img017

А вот дверь кабинета Риммы Филь, многолетнего редактора газеты "Донецкие новости", а в последствии - чиновницы по работе с прессой в ОГА Шишацкого сфотографировать не удалось. Там, насколько я понимаю - главная комендатура захваченного здания. У двери постоянно дежурят бойцы.

Интересные детали можно обнаружить и в курилках. Зачем использовать документацию по строительству памятника Прокофьеву в качестве подставки для пепельницы - я так и не понял. Но зато теперь, по крайней мере, знаю, что у нас собирались строить памятник Прокофьеву...

img016

Пора идти в зал. Сессия скоро начнется. Делегаты в сборе, со всем необходимым делегатским инвентарем.

img026

Президиум. Второй справа на переднем плане - Михаил Барышников - не только известный в наших краях русский националист, но и мой бывший преподаватель всемирной истории. Кто ж тогда знал, что он так далеко пойдет)

img020

Ну и наконец, начинается то, ради чего вся эта история с захватом, оказывается, затевалась: с трибуны зачитывается "Декларация о суверенитете Донецкой народной республики". Принято единогласно. Записал вот видео для истории.



Вслед за этим не менее единогласно принимаются "Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики" и вишенка на торте - письмо к ВВП, в котором его просят ввести в Донбасс российский миротворческий контингент... С полным текстом документов можно ознакомиться по этой ссылке.

Споры в зале вызывает только один вопрос: Когда проводить референдум о признании всех этих актов и деклараций. Президиум предлагает 11 мая (справедливо полагая, что раньше вряд ли получится его подготовить). Самые нетерпеливые делегаты кричат "поздно" и требуют проводить плебисцит чуть ли не в следующие выходные... В итоге, все сходятся на компромиссной формулировке "не позже 11 мая".

На этой оптимистичной ноте я покинул зал заседаний, пытаясь уместить в голове то, что там произошло, какие последствия это может иметь, и что нам всем дальше с этим делать... Но даже сейчас еще не могу сказать, что у меня это получилось. Уже по дороге домой узнаю другие новости дня - о стрельбе на Куйбышева, о прилете Тимошенко, о забастовке на ЯКХЗ (Если последнее подтвердится - то это, по крайней мере, серьезный щелбан по носу "майдану", который, несмотря на объявляемые каждый уик-энд "загальнонаціональні страйки", так и не привел к реальной забастовке хотя бы на одном крупном предприятии. Хотя боюсь, дело, все-таки, может быть в каких-то сложных политических играх собственников предприятия - а не в рабочей самоорганизации).

Ощущения определенности и понимания ситуации все эти новости, конечно, не добавили. Но все-таки, репортаж желательно заканчивать чем-то более понятным, знакомым и ожидаемым. Закончу, пожалуй, тем же, с чего начал: портретом донбасского Гая Фокса. Ведь глядя в его хитрое пластмассовое лицо можно почти поверить, что хоть кто-то полностью понимает, что у нас происходит)

img028

Upd: Тем временем, по сети гуляет информация, что силовики отбили здание СБУ. Но по имеющейся инсайдерской информации, это не так. Ополченцы ушли сами, решив что больше нет смысла тратить ресурсы на удержание этого здания.

А в Харькове, тем временем, массовые драки на площади Свободы... И теперь уже - горящая ОГА. Остается надеяться, что обойдется без жертв.
Comments 
7-апр-2014 08:09 pm
вот не знаю.
у нас нет власти вообще? или как это понимать?
у меня какой-то внутренний раздрай и когнитивный диссонанс, кажется, что все это сон.

что теперь делать и чем все закончится?
а еще почему-то страшно.

выпить водки? или седуксену?
7-апр-2014 08:33 pm
Ну как сказать? Легитимной власти нету. Уважаемой тоже нету. И даже просто адекватной нету. Поэтому, в общем-то, тот же Донбасс в составе нынешней Украины мало что держит.
7-апр-2014 08:15 pm
да, грустно.
думаю - сколько народу побежит к нам в Дн-ск из Донбасса?
7-апр-2014 08:31 pm
Что-то я не вижу смысла бежать в Днепр из Донбасса. Поясни свою логику.
7-апр-2014 08:38 pm
Признавайся, проплаченный Сева, сколько денег от биндеровской Моршинской получил? Уже в третьем посте с фоточками подряд засветилась их продукция.
7-апр-2014 08:45 pm
А чего это ты из всех бутылочек только Моршинскую опознал, а? Так кто у нас тут проплаченный?)
7-апр-2014 11:50 pm
А кто делегаты?
8-апр-2014 03:04 pm
По одному представителю организаций, входивших в "Координационный совет Донбасса" и по одному представителю от городов и районов. По крайней мере, так сообщали официально.

8-апр-2014 12:01 am
Главная демократическая власть -это власть народа! Самое демократическое изъявления народа -это референдум. Народ должен сам решать где и с кем ему делить свою Родину! ЗА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ФАШИСТОВ УКРАИНЫ! ЗА ОСВОБОЖДЕНИЯ ДОНБАССА! ЗА СВЯТУЮ РУСЬ!
8-апр-2014 09:25 am
Главная демократическая власть -это власть народа!

Держались бы за Россию со времён Богдана Хмельницкого и не было бы бардака, как сейчас.
Какая власть и какой народ?
Где это и в каком государстве есть такое?
Не надо искать халяву и будет у всех всё нормально.
История-это не только наука, но и факт.
Вот ведь как здорово получается-сами обосрались, а теперь все в Россию назад просятся!
А где Вы были 20 лет назад?
Почему тогда кричали о Незалежной......и отделились от России под общий крик УРА!!!
Халяву хотели от Европы получить, да не вышло.
Вот теперь поумнели, да видит око!
А в других восточных государствах-бывших в СССР-е лучше?
Все прут в Россию и на заработки и просто украсть или убить .....
С той же Украины и Молдавии не продохнёшь, да ещё и умудрялись гражданство российское сделать.
Вот ВАМ пример как народ решает " где и с кем ему делить свою Родину!"
Да ни с кем, те же украинцы ничего бы не делили, если бы Янукович подписал соглашение с ЕС и на русскоязычных в России им было бы наплевать при любых обстоятельствах.
С этого то всё и началось на Майдане, а не с того, что алигархи правят и "грабят" народ.
А в других государствах правят БОМЖИ что ли?

Удачи!
Мы в России не обеднеем и всех накормим, хотя при СССР, Украина и нас кормила и даже очень даже хорошо.
Что же Вы с Украиной то сделали, это ведь не Сахара и не Кара-Кум, а плодородная и богатая ( не знаю как назвать, ну скажем проще----ЗЕМЛЯ! )
8-апр-2014 05:06 am
У меня было 15 минуток свободного времени, чтобы прибежать, пофотографировать, посмотреть, что к чему и коротенько написать. Остальную информацию узнавал из СМИ и от людей, которые были внутри.
11-апр-2014 05:17 pm
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.

8-апр-2014 10:04 am - Беспорядки
В стране дичайшая разруха, и навести порядок некому...
12-апр-2014 11:12 am - Re: Беспорядки
Неопровержимые доказательства!!
Das Erste: На Майдане стреляла оппозиция!!!
http://false-maidan.livejournal.com/31771.html
8-апр-2014 04:12 pm
У вас хоть на Россию надежда, а вот кто бы к нам войска ввёл, чтобы обуздать кремлёвскую банду…
8-апр-2014 11:45 am
Донецкий сепаратизм все.
8-апр-2014 12:38 pm
1) Барышников - рус-наци, сексист, ксенофоб и, помимо этого, нехороший человек. Не какал бы с ним на одном гектаре. Но я думаю, и ты без этого обошелся)

2) Полевевшая риторика Четвертого захвата, по-моему, - белыми нитками шитый симулякр, "облагораживающий" геополитику и рус-национализм и привлекающий левых на бэк-вокал.

Мне интересно, поддерживающие сепаратистский движ левые - они что, всерьез верят, что красный цвет в триколорах - главный?
Верят в неосоветский миф?
Или видят себя значимыми полит-миссионерами, чье предназначение - направить националистическую борьбу в классовое русло?
Или думают, что в федерализовавшемся (отделившемся, присоединившемся) Донбассе у них будут лучшие электоральные возможности?
Надеются на гражданскую войну как шанс развязать классовую борьбу?
Или просто, без изысков, получают свою долю революционной романтики "в пику хунте" - мол, не пустили нас на майдан, сделаем свой - с блэкджеком и триколорами?

Право же, не ругаюсь, а недоумеваю.
8-апр-2014 01:19 pm
Сева, прокомментируй если считаешь возможным - хороший же вопрос
8-апр-2014 12:48 pm
А можно глупые вопросы позадавать?
Как я понял, не нравится руководство страны. Почему не нравится, и какое оно должно быть, чтобы нравилось?
Я, в принципе,представляю - зачем люди могут хотеть жить в р ф. А а для чего хотеть отдельную республику из одного города и области - не очень. Объясните, для чего это нужно?
8-апр-2014 03:14 pm
Не нравится, как минимум, потому что оно не легитимно, потому что в Киеве произошла узурпация власти. Радикальные участники протестных движений на Юго-Востоке не признают. Соответственно, со вчерашнего дня начали создавать альтернативные органы власти (хотя для меня это тоже, в некотором роде, стало неожиданностью).
This page was loaded июл 18 2019, 7:27 pm GMT.