?

Log in

No account? Create an account
Таких не берут в космонавты
блог Петровского
О Славянске  
13-апр-2014 07:08 pm
ты заходи
Ваня Зеленский, житель Славянска, пишет о сегодняшних событиях в его городе:

В целом ситуация такова: здесь, в Славянске, происходит Майдан. Захват горотдела милиции, по всей видимости совершен, отнюдь не российским спецназом. Бойцы эти - скорее какие-то "партизаны-ополченцы". Возможно, и есть там какие-нибудь добровольцы-авантюристы из России, но наверняка этого не скажешь. С широкой публикой бойцы особо не общаются, но и по улицам с оружием не шляются. Но главное: захват сыграл роль катализатора, который пробудил "авантюризм", готовность к политическому действию во многих местных мужиках и женщинах, прежде людях весьма пасивных.

Однако идеологическое наполнение этого "майдана" попросту никакое. Под одной баррикадой девушки - по всей видимости, подруги и сестры бойцов, на баррикаде стоящих, - они активно горланят разные речевки. Основная же часть публики со стороны этой баррикады - зеваки. Отклик у этих "зевак" находят, однако, не все речёвки, а только политические нейтральные, типа: "Мы - славянцы" или "Слава Славянску". Чуть меньше, но поддерживают лозунг: "Фашизм не пройдёт". А вот слоганы: "Путин, помоги" и "Донбасс, Крым, Россия" активной поддержки с очевидностью не имеют.

Под другой баррикадой тусуется более активная публика - поскольку эта баррикада выходит к магистральной улице города (та баррикада, где девочки, выходит на пешеходную улицу). Соответственно, стоящие там люди, так сказать, играют в блокпост.  Разговаривал там с ребятами-строителями - они поденщики. Все ждут, не дождутся штурма со стороны "бандеровцев" - но как по мне, ждут напрасно, поскольку въезды окружены блокпостами Донецкой Республики. Это вызывает существенное недовольство людей, живущих в пригородах, но недовольство это, скорее, в духе: "ой, что делается", а не в духе: "нафиг эту республику". Из курьёзов: на баррикаде остановили троллейбус, который шел пустой. Мотив: "чего ты такой подозрительно пустой ездишь-то?".

Над городом регулярно крутятся вертолеты украинской армии - что-то вроде акции устрашения. И это довольно злит местных людей. Отдыхать мешают, да и боязно. Высматривают из окон, что это за вертолеты - боевые ли, транспортные ли. Летают и те, и другие.

Теперь о стрельбе. В центре никакой стрельбы не было и нет. Была рано утром стрельба на блокпосте возле Семеновки - это место, где от трассы "Харьков-Ростов" ответвляется трасса Славянск-Донецк-Мариуполь. Со стороны Донецкой Республики подтверждено ранение одного человека. Со стороны киевской хунты потери у нас пока неизвестны. Больше никакой стрельбы в городе не было.

В целом публика разделена на украинских федералистов и на про-российских сепаратистов. По субъективным наблюдениям, их сейчас примерно поровну. "Про-российские настроения, однако, основаны не на принципе "за Русь усрусь", а на опасности того, что "самостоятельно не справимся же", и на том, что в России, по мнению обывателей, в общем-то, сытнее. Россия для них - меньшее зло в сравнении с процветающим в Киеве фашизмом. Так считают те, кого именуют пророссийскими сепаратистами. Ну, а с федералистами, надеюсь, и без пояснений всё понятно: "Федеративная республика Украина" - это единственно возможное после всего этого украинское государство".

Отдельно следует сказать и о пресловутой "донбасской идентичности" - поскольку мне кажется, что именно в этом кроется ключ к пониманию сложившейся сейчас ситуации. Многие люди не понимают здешней антипатии к "бандеровцам", и принимают её за русский национализм. Так вот: донбасская идентичность основана на убеждении, что Донбасс - это плавильный котёл Украины, где всегда жили люди разных национальностей. Жили в мире и в дружбе, основанной на совместном труде, а судили друг о друге по делам и личным качествам, а не по происхождению. "Приезжай, трудись - и только по этому тебя будут судить. А если кто-то судит о людях по происхождению или даже по прежним делам (привет предрассудкам относительно ранее судимых граждан) - тот последний мерзавец".

Вот смысл здешней идентичности - и разве кто-то найдёт в этом русский национализм? А причины не любить новую украинскую власть и киевскую интеллигенцию, педалирующую этно-национализм, расизм и социал-дарвинизм, у местых жителей, безусловно, есть.

Здесь важно сказать о телеканалах. Местные жители, даже не участвующие в этом "майдане", возмущены тем, что показывают украинские каналы. По ТВ звучит ложь и запугивание обывателей. Поэтому все, кто побывал в центре города, первым делом по телефонам говорят: "всё совсем не так!".

И действительно, всё совсем не так. В Славянске остаточно спокойно и даже жизнерадостно...

Comments 
13-апр-2014 04:34 pm
Спасибо.
Жаль, что мало таких адекватных статей.
14-апр-2014 01:39 pm
Ситуация в Славянске резко отличается от происходящего в Донецке и Харькове. Там явно действуют специально подготовленные силы. Это показывает и решительность, и отсутствие предварительных выступлений, и одинаковая форма, и использование огнестрельного оружия, и делегирование выдвижения разных требований тем, кто в захвате не участвовал. Люди захватили ключевые точки и остались в тени, а дальше уже местный народ может собираться на площади и говорить о референдуме.

Я охотно верю, что народ по-прежнему за федерализацию, но тут имеет место явное силовое вмешательство другого государства, предпринятое с целью смещения баланса сил и, к сожалению, для провоцирования уничтожения украинцами друг друга.
14-апр-2014 02:45 pm
Форма у людей на фото и видео из Славянска разная (в том числе, и камуфляж, который используется в украинских войсках), на вооружении, из того, что мне известно, в основном, АК-74М, которых, опять же, навалом на украинских милицейских и воинских складах. Хорошая подготовка и координация присутствуют, безусловно. Подтверждения участия людей с российскими паспортами также есть - хотя нет оснований полагать, что они составляют основную ударную силу. Я могу предполагать, что основной состав здешних боевиков примерно соответствует боевой части крымского ополчения - бывшие милицейские спецназовцы, перешедшие на сторону повстанцев, а также ветераны армии и спецслужб.

В том, что в событиях активно участвуют российские спецслужбы (как и западные - с другой стороны) у меня нет сомнений. При этом пока что очевидно и то, что российской стороной продвигается именно вариант федерализации Украины, а не аннексии Востока.
14-апр-2014 03:41 pm
Скажите, а вы считаете, что обращение за помощью к другим силам (вовсе не обязательно к России - пусть будет США, Евросоюз, сборная Африки, сборная Альфы Центавра, Высшие Силы Добра или чёрт в ступе) для обеспечения реального волеизъявления населения территории (в виде референдума, например) - это очень плохо?

Я как-то полагал, что референдум - это всегда правильно. А те, кто ему мешает - всегда неправы.
И если мешающие сильнее - значит, следует обратиться за помощью к тем, кто помешает мешающим.
14-апр-2014 05:56 pm
Во-первых, не надо считать все внешние силы одинаковыми. В данном случае прибегают к «помощи» той самой силы, которая уже отобрала изрядный кусок страны.

Во-вторых, я писал о том, что происходящее в Славянске — в отличие от харьковских и донецких событий — идёт не от народа, а от диверсантов. В этом, собственно, основная мысль моего комментария, и вопрос про необходимость референдума уводит в сторону от тезиса.

В-третьих, мировое право поддерживает как право народа на самоопределение, так и сохранение целостности существующих государств. Практически все известные за последние десятилетия обособления территорий мирных путём произошли с одобрения метрополий. Как ни пытаются баски создать своё государство, без санкций Мадрида это невозможно. Одновременно с крымским «референдумом» прошёл референдум в Венето, так его результаты рассматриваются исключительно как повод для дальнейших переговоров и не имеют юридической силы.

Если позволить всем подряд проводить референдумы об отделении и присоединении к другим странам, то от кучи стран третьего мира ничего не останется. В России весь Дальний Восток захочет стать японским, Карелия и Ленинградская область сбегут в Финляндию, а про Калининградскую область и говорить нечего. Люди всегда хотят туда, где лучше, причём в идеале чтобы для этого не надо было никуда переезжать и учить языки. И если на референдуме поднять вопрос «раздать всем гражданам страны по 10000 долларов», результат тоже будет предсказуем, правда, с плачевными последствиями для экономики. Так что «референдум — это всегда правильно» — крайне сомнительное утверждение.
10-май-2014 10:35 pm
"...его результаты рассматриваются исключительно как повод для дальнейших переговоров и не имеют юридической силы."

И тем не менее, - рассматриваются. То есть, власти там готовы идти на диалог и на компромиссы.
Проблема наша в том, что официальный Киев категорически отказывается рассматривать не только результаты, но даже самую возможность самоопределения граждан и их свободного волеизъявления.

Я, как и комментатор выше, тоже считаю, что единственный способ хоть как-то наладить диалог с народом - это референдум. В идеале - не один, а сначала всеукраинский, а затем и местные.
Я не говорю, что на местных должны рассматриваться вопросы отсоединения. Нет. Я тоже за целостность Украины. Но вопросы языков, "героев", губернаторов и т.д. должны решаться в регионах. И лучшая система здесь была бы федерализация. И я так же, как и Всеволод, не считаю федерализацию сепаратизмом в том смысле, какой вкладывается официальными СМИ.
4-июл-2014 07:18 pm
Вспомнил, что на один из комментариев не ответил.

Дело в том, что вопрос сепаратизма в условиях политически стабильного государства и в условиях государственного переворота - это на самом деле два разных вопроса. Особенно, когда переворот сопровождается риторикой и конкретными действиями, направленными против народонаселения определённой территории.
Я уважаю Россию, я воспитывался на российской истории и культуре, но если завтра Кремль захватит агрессивная толпа с лозунгами "Чеченцев - расселить, чеченский язык - запретить!" или тем более "Кавказцев на ножи!", то безусловно поддержу кавказское желание отделиться. А если основным криком этой толпы будет "Россия - для русских!" (причём лидеры толпы скромно постоят в сторонке, никак не опровергая), поддержу намерение отсоединиться абсолютно всех регионов, которые смогут это сделать и даже привлечение иностранных держав себе на помощь.

А ведь у Украины ещё и особая ситуация. На протяжении многих лет мы имеем дискриминацию пассивного большинства населения (назовём его "русофилы" или, правильнее, "советофилы") агрессивным меньшинством ("украинофилы"). Именно русофильское большинство привело к власти Януковича и ПР и затем с ужасом смотрело на то, как опьянённая толпа топчет ногами их выбор. Имеет ли смысл для такого большинства в принципе хоть как-то представлять себе общий путь с меньшинством? Ведь все правовые гарантии уже попраны.
This page was loaded апр 26 2019, 12:38 am GMT.